思いつかなかった...こんな使い方あったの??水菜の新しい食べ方とは??【限界主婦のアレンジごはん】
みなさんこんにちは!
共働きで毎日限界を感じながら料理をしている『ミキ』です。
この時期にスーパーに並ぶ鍋野菜の「水菜」
使い方に思いつくのは...サラダにお鍋??
・イマイチどうやって使っていいかわからない。
・レパートリーが少ない。
こんなこと思ったことありませんか?
今回は...豚肉と豆腐と炒めてチャンプルーにしました!
ぜひ、お試しくださいね。
水菜チャンプル・2ー3人分
材料
豚肉切り落とし...100g
豆腐...1丁(150g)
卵1...個
A
和風顆粒だしの素
...小さじ1
しょうゆ...小さじ2
砂糖...小さじ1
削り節...適量
作り方
①水菜は3-4cm幅に切る。豆腐はペーパーで水を切り、
ひと口大に切る。
しっかり水けをとってください。
ひと口サイズに切ります。
②中火に熱したフライパンに油を引き、豆腐と豚肉を炒める。
③豚肉に火が通ったら、水菜とAを入れ炒める。
水菜の量が多いですが、大丈夫です。
炒めるうちに量が減ってきます。
④水菜に火が通ったら、溶き卵を入れ1分ほど炒める。
お好みの卵の固さまで炒めてください。
お皿に盛り付け削り節をかける。