ピーマンがあれば是非作ってみて!味付けは白だしだけ!冷めても美味しい絶品炒め物おかずの作り方
今回紹介するのは、ピーマンさえあればすぐ出来る!
使う調味料も白だしのみ、という簡単お手軽炒め物レシピ。
【ピーマンの白だし炒め】です。
夏の定番野菜であるピーマン!
そこに、白だしを加えて炒めるだけ…なんて簡単なレシピなのですが、これが何故だかとっても美味しいんです(*´∀`*)
- ピーマンの苦みと、その奥にあるほのかな甘味
- ごま油の風味
- 白だしのだしの風味と旨味
この3つの要素が掛け算となって、シンプルなのにとっても美味しいおかずがぱぱっと手軽に作れちゃうんです!
難しい調理は一切なし。
切って、炒めて、もう出来上がり!
冷めても美味しい、お弁当のおかずにもオススメなピーマンおかず。
今が旬なピーマンをシンプル簡単、美味しく食べれるおすすめ料理となっています。
それでは、そんなお手軽ピーマン料理の作り方…早速、紹介していきます(^^)
【ピーマンの白だし炒めの作り方】
【材料】
- ピーマン 4個
- ごま油 適量
- 白だし 大さじ1
- 白ごま お好み量
- 黒こしょう お好みで
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 水洗いしたピーマンの、種とヘタを取っていく
- 下処理が終わったピーマンを、細切りにしていく
- ごま油にて、ピーマンを炒めていく
- 照りが出てくる程度まで炒めればOKです
- 白だし 大さじ1を加え、炒め合わせる
- 水分が、ある程度飛ぶまで炒めていく
- 水分が飛んだら、火を切り、白ごまとお好みで黒こしょうを追加
- 全体をざっくりと混ぜて、ごまがピーマンに行き渡れば完成!!
- 熱々は勿論ですが、冷めても味が染みてサッパリ美味しいです
- お好みで、七味や山椒を振りかけるのもオススメ!!
【終わりに】
ピーマンって、本当に美味しいですよね(*´∀`*)
勿論、ちょっと濃い目にして苦みを薄める方法もあるのですが…
今回はむしろ、その反対!
白だしの淡くて美味しい、出汁の風味を生かした料理となっています。
とは言え、ピーマンの苦みは、ごま油で炒めることである程度抑えることが可能です。
これだけで香ばしい風味に早変わり、というのも嬉しい点の一つです。
ただそれ以上に、今回の料理に関しては、ある程度ピーマンの苦みはあったほうが良いと思っています。
というのも、そのままだと苦み=マイナスポイントになってしまいがちです。
しかし、この炒め物レシピは、白ごま・黒こしょうは入るものの、基本的に白だしのみの味付けです。
そのため、どうしても美味しいとは言え白だし一本の、単調な味わいになってしまいかねません。
そこでピーマンです!
- 苦み
- ほのかな甘味
- シャキシャキとした食感
という、アクセントを料理に加えてくれることで、白だしの旨味を引き立てつつ、美味しさの格段にレベルアップしてくれます。
特に苦みは、白だしと相性がいいみたいですね。
苦いはずなのに、美味しく感じてしまうような、不思議な感覚でびっくりでした(*´∀`*)
ピーマンを切ったら、準備は完成!
あとはフライパンで炒めて出来上がり♪
本当に簡単すぎる絶品炒め物おかず。
とっても美味しいので、是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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