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鍋だけじゃもったいない!1株買っても止まらない「白菜のアレンジ方法」

越野美樹調理師・やさい料理家

調理師・野菜料理の研究家、越野美樹です。

物価高の今、白菜は1株丸ごと買うのがお買い得!

半分や1/4株買うより、丸ごと買った方が単価が低いです。

白菜は鍋にスープに炒め物に……と使い勝手のよい野菜ですよね。
丸ごと買って、鍋に使った後にあまった白菜のオススメの料理をご紹介します。

白菜の上手な使い方

白菜は丸ごと買って、切らずに外側から使っていくと、寒い時期はけっこう日持ちします。

白菜は外葉、真ん中、内側で食感が異なりますので、上手に使い分けてください。

外葉:苦味があるので、炒め物に最適

真ん中:バランスがよいので、汁物や煮物に最適

内側:やわらかく甘みがあるので、生食に最適

今回ご紹介する漬物は一度塩もみするので、外葉は向きませんが、真ん中の葉でも内側の葉でもおいしくいただけます。

「白菜の中華風漬物」

香味野菜とごま油の香りがたまらない! 
サラダ感覚でどんどんススム白菜の浅漬けです。

材料 作りやすい分量

白菜 400g(5枚分)

生姜 1片

みかんの皮(干したもの) 1個分

昆布 5cm分

塩 8g(白菜の2%)

ごま油 大さじ1

ポイント

・みかんを食べたらザルに入れて、窓際に置いておくと2〜3日で乾燥します。
みかんの皮が手に入らなければ七味唐辛子などを少々加えて、香りづけしてもOK。

・生姜の代わりにニンニクを入れても!

・時間があるときは、みかんと一緒に白菜も半日程度干しておくと、旨みが増します。

作り方

1. 白菜は縦半分に切ってから1cmのざく切りにする。

2. 生姜は千切りに、みかんの皮と昆布はキッチンバサミで細長く切る。

3. ボウルに1、2と塩を入れ、手でよくもむ。

4. 5分ほどして水気が出たら、ごま油を加えて和える。

この状態で清潔な保存容器に入れれば、冷蔵庫で数日楽しめます。

お好みで、水分をしぼってから食べてください。

鰹節をかけても美味しくいただけます。

白菜を丸ごと買っても、簡単な漬物にすればカサが減り、どんどん消費できますよ。

ご飯のお供に、お酒のおつまみに、オススメです。

作業時間は10分足らずなので、ぜひ作ってみてくださいね。

執筆・レシピ 越野美樹

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調理師・やさい料理家

惣菜店を約20年経営した調理師で、食品衛生にも詳しい。現在は講談社コクリコなど複数社で食関係のコラムやレシピ記事を執筆している。これまで生み出したレシピは800を超える。旬野菜のおいしさを生かした大量消費レシピが得意。お弁当歴14年。編集プロダクション・出版社で編集経験あり。中山間地の田舎で、SDGsな暮らしを実践。ゆる無添加・オーガニック。 執筆等のご依頼はInstagramのDMまでお願いします。

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