バターチキンカレーの作り方|手軽な材料で簡単!コク旨・濃厚な絶品カレー!冷凍保存もOK!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、バターチキンカレーの作り方をご紹介します。手軽な材料で簡単!お肉も柔らかく、コク旨・濃厚な絶品カレーです。
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉 300g
- プレーンヨーグルト 100g
- 生姜 5g
- ニンニク 1片
- カレー粉 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- トマト缶 200g
- 牛乳 100ml
- 水 100ml
- 玉ねぎ 1個
- 有塩バター 25g
- ウスターソース 小さじ1
- はちみつ 小さじ2
- 料理酒 大さじ1
- サラダ油 適量
- 顆粒コンソメ 小さじ2
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れ、ヨーグルト、塩、はちみつ小さじ1、カレー粉、すりおろしたニンニクと生姜を加えて揉み込み、30分漬け込む。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、料理酒を加え、玉ねぎが色づくくらいまでしっかりめに炒める。
- トマト缶、①、水を加え、沸騰したら蓋をして20分煮込む。
- バターと牛乳を加え、沸騰したら2分煮込んで完成。
ポイント・コツ
- ヨーグルトで漬け込むとお肉が柔らかくなります
- 玉ねぎはしっかりめに炒めましょう
- 牛乳とバターは最後に加えてください
おわりに
いかがだったでしょうか?冷凍保存もOK!一度食べたら忘れられない味です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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