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バターチキンカレーの作り方|手軽な材料で簡単!コク旨・濃厚な絶品カレー!冷凍保存もOK!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、バターチキンカレーの作り方をご紹介します。手軽な材料で簡単!お肉も柔らかく、コク旨・濃厚な絶品カレーです。

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 生姜 5g
  • ニンニク 1片
  • カレー粉 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • トマト缶 200g
  • 牛乳 100ml
  • 水 100ml
  • 玉ねぎ 1個
  • 有塩バター 25g
  • ウスターソース 小さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 顆粒コンソメ 小さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れ、ヨーグルト、塩、はちみつ小さじ1、カレー粉、すりおろしたニンニクと生姜を加えて揉み込み、30分漬け込む。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、料理酒を加え、玉ねぎが色づくくらいまでしっかりめに炒める。
  4. トマト缶、①、水を加え、沸騰したら蓋をして20分煮込む。
  5. バターと牛乳を加え、沸騰したら2分煮込んで完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • ヨーグルトで漬け込むとお肉が柔らかくなります
  • 玉ねぎはしっかりめに炒めましょう
  • 牛乳とバターは最後に加えてください

おわりに

いかがだったでしょうか?冷凍保存もOK!一度食べたら忘れられない味です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数144万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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