レンジで作れる「時短おつまみ」レシピ【5選】
今日はレンジで作れる時短おつまみレシピを紹介します!
疲れた日もレンジで時短して自分時間を増やしましょう!
レンジで作れる“時短おつまみ”レシピ【5選】
厚揚げのネギ味噌チーズ
【材料】
〇厚揚げ・1個(300g)
〇チーズ・ひとつかみ
〇青ネギ・1/2本(あれば)
A味噌大さじ2
Aみりん大さじ1
【作り方】
1、味噌大さじ2、みりん大さじ1を合わせておく。
2,好きな大きさに切った厚揚げ1を塗る。
3耐熱皿に厚揚げを乗せてチーズをかける。600wのレンジで4分加熱する。(ラップ不要)
4,ねぎをかけて完成。
焼かない!レンジで卵焼き
【材料】
〇卵・3個
Aみりん大さじ1
Aマヨネーズ大さじ1
A顆粒だし小さじ1
【作り方】
1、タッパーなどの耐熱容器に卵を3つ割り入れAを入れ混ぜる。
2,600wのレンジで2分10秒加熱する。
3,形を整えて冷めるまでラップにくるんでおく。粗熱が取れたら完成。
悪魔の!痩せピザ!
【材料】
〇なす・1本
〇トマトやピーマン、コーンなどお好きな具材
〇とろけるチーズ・適量
〇ピザソース・適量(ピザソースがなければ、ケチャップとマヨネーズを3:1の割合で混ぜると美味しいよ!)
〇オリーブオイル・適量
【作り方】
【作り方】
1、なすを縦方向に1センチ幅に切る。
2,耐熱皿に置き、なすの表面にオリーブオイルを塗る。
3,ふんわりラップをして600wのレンジで3分加熱する。
4,加熱後、トマトソース、チーズ、お好きな具材を乗せて、ラップをかけずに600wのレンジで1〜2分チーズがとろけるまで加熱する。仕上げにパセリをかけて出来上がり♫
包丁まな板不要!レンチンでとろとろ茄子
【材料】
・なす1本
・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
・水小さじ1
・ごま油大さじ1
・大葉2枚(あれば)
【作り方】
1、茄子を水洗いし、破裂防止の為にフォークや爪楊枝で数か所穴を開けてラップで包む。
2、600wのレンジで3分加熱する。(加熱ごはとても熱いので火傷に気を付けてね)
3、手や箸でヘタを取り、好きな大きさにさいていく。
4、めんつゆ、水を入れ混ぜて、ごま油を入れて再度混ぜて完成。
〇熱いままでも、冷やしてから食べても美味しいよ♪
〇レンチンすることで鮮やかに仕上がるよ♪
〇炒め物で茄子を使うときは、事前にレンチンしておくことで油を吸いにくくなり、ヘルシーに食べることが出来るよ♪
【材料】
〇ピーマン・3個
A酒・大さじ1
Bめんつゆ・大さじ1(りゅうじさんのレシピに記載ありませんでしたが大さじ1がおすすめです)
Bかつお節・適量
【作り方】
1,耐熱皿にピーマンを乗せる。(破裂防止の為、フォークで穴を開ける)
2,ピーマンに大さじ1の酒をかける。
3,ふんわりラップをして600wのレンジで4分加熱する。
4,仕上げにめんつゆ、かつお節をかけて完成。
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