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もう傷ませない!簡単な方法でなすが格段に長持ちした

こんにちは!さやです♪

なすの旬がやってきますね。
お味噌汁に入れたり、炒めたりと、便利で美味しいなす。
正しい保存方法でおいしく長持ちさせたいですよね。

それでは、格段に長持ちさせる方法と、絶品レシピをご紹介します。

野菜室で保存する方法

なすの保存に適した温度は8〜12度です。
冷蔵庫では冷えすぎてしまうので、野菜室がおすすめです。
日持ちは1週間程度です。

①なすを洗い、水分を拭き取る。
②1本づつラップで包んでチャック付きポリ袋に入れる。
③野菜室で保存。

冷凍庫で保存する方法

①輪切りにし、水につけてアク抜きをする。
②水気を切ってからチャック付きポリ袋(冷凍用)に入れて冷凍庫で保存。

選ぶ際のポイント

・ヘタが実よりも大きくてトゲトゲしてる。

・ハリがあり紫色。傷がないもの。

身近な調味料で絶品ラタトゥイユ

アツアツでも、冷やしてもおいしいラタトゥイユ。
パスタやオムライスにかけるのもおすすめです。
とろとろなすが美味しいですよ♪

材料(4人分)

ウインナー 6本

にんじん 1本

エリンギ 1パック

玉ねぎ 1個

なす 2本

桃屋刻みにんにく 大さじ2
(にんにく2片分)

●コンソメ 大さじ1

●ケチャップ 大さじ4

●砂糖、ウスターソース 小さじ2

●白ワインor酒 大さじ2

オリーブオイル 大さじ1

作り方

1.なすと人参は輪切り、エリンギは薄切りにする。
玉ねぎは1口大に切る。
ウインナーは斜め薄切りにする。 

2.オリーブオイルをひいたフライパンでニンニクを弱火で炒め、
香りが立ったら具材を炒める。

3.しんなりしたら●を加えて混ぜ、蓋をして中火で10分煮る。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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