もう傷ませない!簡単な方法でなすが格段に長持ちした
こんにちは!さやです♪
なすの旬がやってきますね。
お味噌汁に入れたり、炒めたりと、便利で美味しいなす。
正しい保存方法でおいしく長持ちさせたいですよね。
それでは、格段に長持ちさせる方法と、絶品レシピをご紹介します。
野菜室で保存する方法
なすの保存に適した温度は8〜12度です。
冷蔵庫では冷えすぎてしまうので、野菜室がおすすめです。
日持ちは1週間程度です。
①なすを洗い、水分を拭き取る。
②1本づつラップで包んでチャック付きポリ袋に入れる。
③野菜室で保存。
冷凍庫で保存する方法
①輪切りにし、水につけてアク抜きをする。
②水気を切ってからチャック付きポリ袋(冷凍用)に入れて冷凍庫で保存。
選ぶ際のポイント
・ヘタが実よりも大きくてトゲトゲしてる。
・ハリがあり紫色。傷がないもの。
身近な調味料で絶品ラタトゥイユ
アツアツでも、冷やしてもおいしいラタトゥイユ。
パスタやオムライスにかけるのもおすすめです。
とろとろなすが美味しいですよ♪
材料(4人分)
ウインナー 6本
にんじん 1本
エリンギ 1パック
玉ねぎ 1個
なす 2本
桃屋刻みにんにく 大さじ2
(にんにく2片分)
●コンソメ 大さじ1
●ケチャップ 大さじ4
●砂糖、ウスターソース 小さじ2
●白ワインor酒 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1.なすと人参は輪切り、エリンギは薄切りにする。
玉ねぎは1口大に切る。
ウインナーは斜め薄切りにする。
2.オリーブオイルをひいたフライパンでニンニクを弱火で炒め、
香りが立ったら具材を炒める。
3.しんなりしたら●を加えて混ぜ、蓋をして中火で10分煮る。
最後まで読んでいただきありがとうございました。