フレンチ?イタリアン?これが豚骨らーめん???新感覚のらぁ麺は、白く泡立つ豚骨えすぷーま。
新感覚らぁ麺
福岡市東区の箱崎に誕生した新感覚らぁ麺。それは「へらへらぁ麺 研究室 箱崎店」。JR箱崎駅より歩いて数分。研究室という名がある通り、らぁ麵の研究をしているのか?。木造の店構えはちょっと見つけるのに探してしまう。でもそんなところが隠れ家的で良い。そこには不思議な新感覚らぁ麵が。
豚骨えすぷーまらぁ麺
基本は豚骨らぁ麵というメニュー。ただ、えすぷーま。どういうことだ?と、思いながら、えすぷーまらぁ麵を注文。
衝撃のホワイティな仕上がり。まさにえすぷーま(泡)です。クリームスープのようなビジュアル。とは裏腹に、ひと口飲むと、豚骨の旨味と風味がグッと。しかしながら、泡の食感も混ざり合い、まろやかな仕上がりのスープです。
美味い。
細麺との相性も良く、見た目のオシャレさと味わいのギャップが素晴らしいメニューです。麺は「製麵屋慶史」を使用。さすがの仕上がりです。
バジルらぁ麵
もう一つのメニューはバジル。そもそもえすぷーまのまろやか豚骨スープは絶品です。そこに加わるバジルの風味。これが別物に変えるのです。バジルの味わい良い主張が、豚骨の中に広がりイタリアンな仕上がりに。これも豚骨の美味さがあるからのこと。えすぷーまらぁ麺とは、一味違う美味しさ。
その時の気分にあわせて、バジルなのかえすぷーまなのか。ただどちらも美味しいのは間違いない。
夜はBarの装いに
夜の部はお酒も飲めるBarのような装いに。日本酒やハイボールなど、様々なお酒がいただけます。おつまみもハムやチーズなんかも。さっぱりしたお漬物や辛子高菜で、ハイボールをグイッと美味しくいただきました。
ランチタイムは、かしわ飯もオススメ。その日の気分に合わせて、ランチタイムでもディナーでも、えすぷーまでもバジルでも。軽く一杯の気分でも気軽に立ち寄れるお店。箱崎にまた一ついいお店を発見です。
へらへらぁ麺 研究室 箱崎店
住所:福岡県東区箱崎3丁目9-38 明石ビル 1階(地図)
営業時間:11:00〜15:00
18:00〜0:00
定休日:日曜日
駐車場:近隣有料