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フレンチ?イタリアン?これが豚骨らーめん???新感覚のらぁ麺は、白く泡立つ豚骨えすぷーま。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

新感覚らぁ麺

福岡市東区の箱崎に誕生した新感覚らぁ麺。それは「へらへらぁ麺 研究室 箱崎店」。JR箱崎駅より歩いて数分。研究室という名がある通り、らぁ麵の研究をしているのか?。木造の店構えはちょっと見つけるのに探してしまう。でもそんなところが隠れ家的で良い。そこには不思議な新感覚らぁ麵が。

隠れ家のようなお店
隠れ家のようなお店

豚骨えすぷーまらぁ麺

基本は豚骨らぁ麵というメニュー。ただ、えすぷーま。どういうことだ?と、思いながら、えすぷーまらぁ麵を注文。

豚骨えすぷーまらぁ麵
豚骨えすぷーまらぁ麵

これがらぁ麵?
これがらぁ麵?

衝撃のホワイティな仕上がり。まさにえすぷーま(泡)です。クリームスープのようなビジュアル。とは裏腹に、ひと口飲むと、豚骨の旨味と風味がグッと。しかしながら、泡の食感も混ざり合い、まろやかな仕上がりのスープです。

美味い。

泡立つえすぷーま
泡立つえすぷーま

細麺との相性良し
細麺との相性良し

細麺との相性も良く、見た目のオシャレさと味わいのギャップが素晴らしいメニューです。麺は「製麵屋慶史」を使用。さすがの仕上がりです。

バジルらぁ麵

もう一つのメニューはバジル。そもそもえすぷーまのまろやか豚骨スープは絶品です。そこに加わるバジルの風味。これが別物に変えるのです。バジルの味わい良い主張が、豚骨の中に広がりイタリアンな仕上がりに。これも豚骨の美味さがあるからのこと。えすぷーまらぁ麺とは、一味違う美味しさ。

バジルらぁ麵
バジルらぁ麵

スープパスタとも思えるビジュアル
スープパスタとも思えるビジュアル

バジルの風味が心地よい
バジルの風味が心地よい

麺とスープが絡み合う
麺とスープが絡み合う

その時の気分にあわせて、バジルなのかえすぷーまなのか。ただどちらも美味しいのは間違いない。

夜はBarの装いに

夜の部はお酒も飲めるBarのような装いに。日本酒やハイボールなど、様々なお酒がいただけます。おつまみもハムやチーズなんかも。さっぱりしたお漬物や辛子高菜で、ハイボールをグイッと美味しくいただきました。

ハイボールも美味しい
ハイボールも美味しい

オシャレなカウンター席
オシャレなカウンター席

ランチタイムもオススメ
ランチタイムもオススメ

ランチタイムは、かしわ飯もオススメ。その日の気分に合わせて、ランチタイムでもディナーでも、えすぷーまでもバジルでも。軽く一杯の気分でも気軽に立ち寄れるお店。箱崎にまた一ついいお店を発見です。

へらへらぁ麺 研究室 箱崎店

住所:福岡県東区箱崎3丁目9-38 明石ビル 1階(地図)
営業時間:11:00〜15:00
     18:00〜0:00
定休日:日曜日
駐車場:近隣有料

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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