Yahoo!ニュース

えびのうまみとプリプリ食感がおいしい「えびとズッキーニの塩バターガーリック炒め」の2品献立

「えびとズッキーニの塩バターガーリック炒め」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

主菜は「えびとズッキーニの塩バターガーリック炒め」をご紹介。旬のズッキーニを使ってパパッと炒めるだけ。シンプルな味付けですが、にんにくの風味とプリッとしたえびの食感がgood!

副菜は「長芋とオクラの塩昆布中華和え」。ネバネバ食材を塩昆布で和えました。元気のない日でも、これならツルッと食べられちゃいそう♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
えび(殻むき済)…200g
ズッキーニ…1本
エリンギ…2本
長芋…150g
オクラ…5本

こしょう

オリーブオイル
バター
すりおろしにんにく
粗びき黒こしょう
塩昆布
白いりごま
ごま油

主菜:えびとズッキーニの塩バターガーリック炒め

えびとズッキーニの塩バターガーリック炒め
えびとズッキーニの塩バターガーリック炒め

材料:2人分

えび(殻むき済)…200g

ズッキーニ…1本

エリンギ…2本

塩…少々

こしょう…少々

酒…大さじ1

オリーブオイル…小さじ2

【A】

バター…5g

すりおろしにんにく…小さじ1/3

粗びき黒こしょう…少々

作り方

①ズッキーニは縦半分に切り、5mm幅の半月切りにする。エリンギは縦に4等分に切る(大きければ、さらに半分の長さに切る)。えびは塩、こしょう、酒を振る。

②フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひいて中火で熱し、えびを両面焼いて一度取り出す。

③同じフライパンに再度オリーブオイル(小さじ1)を中火で熱し、ズッキーニ、エリンギを入れ、両面焼く。焼き色がついたらえびを戻し入れる。

④【A】、塩適量(分量外)を入れて味を調え、器に盛る。

副菜:長芋とオクラの塩昆布中華和え

長芋とオクラの塩昆布中華和え
長芋とオクラの塩昆布中華和え

材料:2人分

長芋…150g

オクラ…5本

【A】

塩昆布…5g

白いりごま…小さじ1

ごま油…大さじ1/2

作り方

①長芋は皮をむき、5mm幅の半月切りにする。オクラは塩でこすって産毛を取る。

②沸いた湯に塩適量(分量外)を入れてオクラを茹で、水に取る。ガク部分を削ぐように切り、斜め切りにする。

③ボウルに長芋、オクラ、【A】を入れて和え、器に盛る。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!

登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事