えびのうまみとプリプリ食感がおいしい「えびとズッキーニの塩バターガーリック炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
主菜は「えびとズッキーニの塩バターガーリック炒め」をご紹介。旬のズッキーニを使ってパパッと炒めるだけ。シンプルな味付けですが、にんにくの風味とプリッとしたえびの食感がgood!
副菜は「長芋とオクラの塩昆布中華和え」。ネバネバ食材を塩昆布で和えました。元気のない日でも、これならツルッと食べられちゃいそう♪
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えび(殻むき済)…200g
ズッキーニ…1本
エリンギ…2本
長芋…150g
オクラ…5本
塩
こしょう
酒
オリーブオイル
バター
すりおろしにんにく
粗びき黒こしょう
塩昆布
白いりごま
ごま油
主菜:えびとズッキーニの塩バターガーリック炒め
材料:2人分
えび(殻むき済)…200g
ズッキーニ…1本
エリンギ…2本
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
オリーブオイル…小さじ2
【A】
バター…5g
すりおろしにんにく…小さじ1/3
粗びき黒こしょう…少々
作り方
①ズッキーニは縦半分に切り、5mm幅の半月切りにする。エリンギは縦に4等分に切る(大きければ、さらに半分の長さに切る)。えびは塩、こしょう、酒を振る。
②フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひいて中火で熱し、えびを両面焼いて一度取り出す。
③同じフライパンに再度オリーブオイル(小さじ1)を中火で熱し、ズッキーニ、エリンギを入れ、両面焼く。焼き色がついたらえびを戻し入れる。
④【A】、塩適量(分量外)を入れて味を調え、器に盛る。
副菜:長芋とオクラの塩昆布中華和え
材料:2人分
長芋…150g
オクラ…5本
【A】
塩昆布…5g
白いりごま…小さじ1
ごま油…大さじ1/2
作り方
①長芋は皮をむき、5mm幅の半月切りにする。オクラは塩でこすって産毛を取る。
②沸いた湯に塩適量(分量外)を入れてオクラを茹で、水に取る。ガク部分を削ぐように切り、斜め切りにする。
③ボウルに長芋、オクラ、【A】を入れて和え、器に盛る。
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