きゅうりとちくわを切って和えるだけ!100円未満で反則的に美味しい絶品副菜が作れるのを知ってますか?
今回紹介するのは、きゅうりとちくわで作れる簡単レシピ。
【きゅうりとちくわのマヨポン和え】です。
きゅうりとちくわの相性の良さは、言うまでもないところですが…
そこに、どちらとも相性がいいマヨポンを加えたら、本当に美味しいおかずが作れてしまうんです♪
- きゅうり×ちくわ
- きゅうり×マヨポン
- ちくわ×マヨポン
それぞれで美味しいので、全部を組み合わせてしまうんですから、美味しくないはずがありません(*´∀`*)
きゅうりが美味しい夏に食べると、更に何倍にも美味しくできちゃう絶品簡単レシピ。
早速、作り方を紹介していきます!!
【きゅうりとちくわのマヨポン和えの作り方】
【材料】
- キュウリ 1本
- 塩 小さじ1/4
- マヨネーズ 大さじ1.5
- ポン酢 大さじ1.5
- 黒こしょう 少々
- 七味 お好みで
【作り方】
- 水洗いしたきゅうりのヘタを切り、細切りにしていく
- キュウリをボウルに移し、塩小さじ1/4を振りかける
- 全体をざっと混ぜて、塩を馴染ませる
- 混ぜ終わったら、10分ほど置いておく
- この間に、ちくわ4本を輪切りにしておく
- 10分後、キュウリを手でギュッと絞って水分を出していく
- 水分たっぷり出ていますので、水切りを忘れずに
- ボウルに、ちくわと各種調味料を加える
(材料)
・マヨネーズ 大さじ1.5
・ポン酢 大さじ1.5
・黒こしょう 少々 - マヨネーズが全体に馴染むように、しっかりと混ぜていく
- 混ぜ終わったら、冷蔵庫にて30分ほど寝かせて味をしっかり染みさせれば出来上がり!
- お好みで、七味・黒こしょうをふりかけても美味しいです♪
【終わりに】
このレシピ、簡単に作れて火も使わないので、暑い夏、キッチンで長時間料理したくない時にぴったりなんです(*´∀`*)
また、冷蔵庫で30分ほど寝かせることで冷たく仕上がるので、食欲が落ちる夏でもぺろりと食べれてしまいます。
きゅうりとちくわ、2つの食材に調味料の値段をプラスしても100円未満で作れるのも嬉しいところですね。
安くて美味しい、おまけに作るのがとっても簡単!!
これ以上嬉しい料理、ないですね(^^)
ちくわって、火を通しても勿論美味しいのですが、生で食べてもこの美味しさって、本当にズルい食材ですよね。
しかもマヨネーズと合わせると…もう、他におかずはいりません(笑)
そしてきゅうり!
きゅうりもまた、マヨネーズをつけるだけで、料理する必要ないんじゃないか?ってくらい美味しくなってしまいます。
その2つを合わせたこの料理、さらにポン酢のお陰で後口もサッパリ!
文字通り、いくらでも食べれてしまいます(*´∀`*)
簡単美味しい、最高のきゅうりレシピ。
ぜひぜひ、作ってみて下さい!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル