Yahoo!ニュース

きゅうりとちくわを切って和えるだけ!100円未満で反則的に美味しい絶品副菜が作れるのを知ってますか?

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、きゅうりとちくわで作れる簡単レシピ。

【きゅうりとちくわのマヨポン和え】です。

きゅうりとちくわの相性の良さは、言うまでもないところですが…

そこに、どちらとも相性がいいマヨポンを加えたら、本当に美味しいおかずが作れてしまうんです♪

  • きゅうり×ちくわ
  • きゅうり×マヨポン
  • ちくわ×マヨポン

それぞれで美味しいので、全部を組み合わせてしまうんですから、美味しくないはずがありません(*´∀`*)

きゅうりが美味しい夏に食べると、更に何倍にも美味しくできちゃう絶品簡単レシピ。

早速、作り方を紹介していきます!!

【きゅうりとちくわのマヨポン和えの作り方】

【材料】

  • キュウリ 1本
  • 塩 小さじ1/4
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • ポン酢 大さじ1.5
  • 黒こしょう 少々
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. 水洗いしたきゅうりのヘタを切り、細切りにしていく
  2. キュウリをボウルに移し、塩小さじ1/4を振りかける
  3. 全体をざっと混ぜて、塩を馴染ませる
  4. 混ぜ終わったら、10分ほど置いておく
  5. この間に、ちくわ4本を輪切りにしておく
  6. 10分後、キュウリを手でギュッと絞って水分を出していく
  7. 水分たっぷり出ていますので、水切りを忘れずに
  8. ボウルに、ちくわと各種調味料を加える
    (材料)
    ・マヨネーズ 大さじ1.5
    ・ポン酢 大さじ1.5
    ・黒こしょう 少々
  9. マヨネーズが全体に馴染むように、しっかりと混ぜていく
  10. 混ぜ終わったら、冷蔵庫にて30分ほど寝かせて味をしっかり染みさせれば出来上がり!
  11. お好みで、七味・黒こしょうをふりかけても美味しいです♪

【終わりに】

このレシピ、簡単に作れて火も使わないので、暑い夏、キッチンで長時間料理したくない時にぴったりなんです(*´∀`*)

また、冷蔵庫で30分ほど寝かせることで冷たく仕上がるので、食欲が落ちる夏でもぺろりと食べれてしまいます。

きゅうりとちくわ、2つの食材に調味料の値段をプラスしても100円未満で作れるのも嬉しいところですね。

安くて美味しい、おまけに作るのがとっても簡単!!

これ以上嬉しい料理、ないですね(^^)

ちくわって、火を通しても勿論美味しいのですが、生で食べてもこの美味しさって、本当にズルい食材ですよね。

しかもマヨネーズと合わせると…もう、他におかずはいりません(笑)

そしてきゅうり!

きゅうりもまた、マヨネーズをつけるだけで、料理する必要ないんじゃないか?ってくらい美味しくなってしまいます。

その2つを合わせたこの料理、さらにポン酢のお陰で後口もサッパリ!

文字通り、いくらでも食べれてしまいます(*´∀`*)

簡単美味しい、最高のきゅうりレシピ。

ぜひぜひ、作ってみて下さい!!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事