【キャンプ飯】簡単すぎっ!焚き火&炭に放り込むだけで完成するレシピ5選
【がんばらないキャンプ】がモットーのママさんキャンパーkoedaです♪
「キャンプで料理するのめんどう~、でも品数たくさん食べたい~」
そんなワガママな人にオススメなのが、焚き火や炭に放り込むだけで完成する「ほったらかしキャンプ飯」!
BBQや焚き火のついてで火の中に放り込んでおけば、あら簡単!もう1品出来上がり~
おすすめレシピを5つ紹介しますので、次のキャンプでぜひぜひやってみてくださいね!
1.焼きいも
まずは定番「焼きいも」!
- さつまいもをキッチンペーパーで包んで水で濡らす
- アルミホイルで包む
- 焚き火または炭の隣に置く
10分くらいで完成です(あまり長時間やると固くなるのでご注意ください)。
箸を刺せるぐらいの柔らかさになっていたらOKです。
2.焼きリンゴ
キャンプのおやつにピッタリな焼きリンゴ♪
- リンゴの芯をくり抜く
- 穴にバター、砂糖(またはマシュマロ)を適量詰める
- アルミホイルで包む
- 焚き火または炭の隣に置く
りんごがトロトロになります。真ん中にマシュマロを入れるとみるみるうちに溶けて面白いですよ。
3.かぼちゃの丸ごとチーズ焼き
かぼちゃを丸ごと焼くとホクホクに仕上がります。
- かぼちゃのワタをくり抜く
- 中にピザ用チーズをつめる
- アルミホイルで包む
- 焚き火または炭の隣に置く
かぼちゃは小さ目サイズの品種(坊ちゃんかぼちゃなど)を使ってくださいね。
4.じゃがバター
じゃがバターもみんな大好きですよね♪
- じゃがいもを4等分切り目を入れる
- じゃがいもを水で濡らす
- アルミホイルで包む
- 焚き火または炭の隣に置く
あらかじめ切り目を入れておくことで、食べる時に食べやすくなります。
3.丸ごと玉ねぎ
玉ねぎはスライスするよりも丸ごと焼いた方がジューシーでおいしい!
- 玉ねぎの皮をむく
- アルミホイルで包む
- 焚き火または炭の隣に置く
玉ねぎが信じられないくらいトロトロになりますよ。
以上、焚き火や炭に放り込むだけで完成するキャンプ料理レシピを5つご紹介しました!
ラクチン料理で「がんばらないキャンプ」楽しみましょ~♪