焼き肉のタレ余ってないですか?簡単で失敗しらずの豚バラ大根煮が速攻味しみ!とろとろの時短レシピ
今回は、定番おかず!豚バラ大根煮込み
簡単に作れて味もしみ込み豚バラもとろとろ!
ご飯がススム味付けで
焼き肉のタレを使うので間違いなし!
下茹でに時間のかかる大根も電子レンジで
速攻柔らかくする下茹で方法と
豚バラ肉を速攻!柔らかく煮る方法の合わせ技で
めちゃくちゃ簡単で美味しい時短レシピです。
ボリューム満点で食べ応え抜群の豚バラ大根煮
食べ盛りのお子様にも大好評の一品
この作り方だと簡単すぎて
何度も!リピートしたくなる時短レシピなので
是非一度作ってみて欲しいです。
それでは、さっそく
豚バラ大根煮込みの作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
豚バラ肉(ブロック) 約400g
大根 約10cm
焼き肉のタレ 100cc
炭酸水 150cc
蜂蜜 大さじ1
【作り方】
①大根は皮を剥き、厚さ1.5cmほどの半月切りにして、耐熱容器に入れる!
大根が半分ほど浸かる程度の水を入れ、ラップをふんわり掛けて電子レンジ600wで5〜7分加熱する
加熱後!柔らかくなるので水でサッと晒して粗熱を取ったら水気を切っておく
②豚バラ肉は、1.5cm幅のスライスにして
フライパンで表面を香ばしく焼き色を付ける!
③豚バラ肉に焼き色が付いたら
流出で表面も洗い流して滲み出た脂を取り除く
④フライパンに滲み出た脂は、キッチンペーパーで吸い取り、そのまま使います!
⑤フライパンに、下茹でした大根!焼いた豚バラ肉を並べて入れる!
⑥焼き肉のタレ!炭酸水・蜂蜜を入れたら
中火で加熱して、ひと煮立ちさせる
⑦煮立ったら、アクを取り除いて
火力を「とろ火」する!表面にキッチンペーパーなど(落し蓋の代わり)かぶせて、
蓋をして約30分じっくり煮込む!
はい!できあがり〜
味付けは焼き肉のタレで超簡単!
炭酸水のパワーで豚バラ肉は速攻とろとろになり
大根も電子レンジで加熱して柔らかくするので
繊維が壊れて味が染み込みやすく
速攻で味しみの大根に!
豚バラ肉もとろとろで美味しい
簡単でサッと作れる
味付けも間違いなしの豚バラ大根煮込み
ご飯との相性抜群で旨い
お子様から大人まで大評判の
豚バラ大根の時短レシピです。
是非一度作ってみて下さい
詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。