えのき茸の栄養パワーが凄い!身体に嬉しい5つの理由とフライパン1つで簡単おすすめレシピ
今回は、えのき茸の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. ビタミンB1
炭水化物からエネルギーを作り出すのを助ける働きがあります。疲労回復効果も期待できます。
2. ビタミンB2
体内でエネルギーを作り出すのを助け、脂質の代謝を促進します。皮膚や粘膜の健康維持にも役立ちます。
3. ナイアシン
ビタミンB群の一種で、エネルギー代謝に関わり、皮膚や神経の健康維持をサポートします。
4. 食物繊維
便通を改善し、腸内環境を整えます。また、血糖値の上昇を緩やかにする効果も期待できます。
5. β-グルカン
免疫力を高め、がん予防効果が期待される成分です。
えのき茸は、ビタミンB群、食物繊維、β-グルカンなど、さまざまな栄養素が豊富に含まれた栄養満点な食材です。これらの栄養素は、疲労回復、美肌効果、免疫力向上など、様々な健康効果をもたらします。ぜひ、毎日の食事にえのき茸を取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
サクサクえのきチーズ焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸 1パック
焼き肉のタレ 大さじ1
片栗粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
油(ごま油がおすすめ) 大さじ2
【作り方】
1. えのき茸は根元を切り落とし、3~5mm幅に切り込みを入れて板状に割く。
2. ポリ袋にえのき茸と焼き肉のタレを入れ、よく混ぜて10分漬け込む。
3. 2に片栗粉と粉チーズを加えて混ぜる。
4. フライパンに油を馴染ませ、3を並べて中火で5分ほど焼き色がつくまで両面焼く。
はい!できあがり〜
表面はサクサクで香ばしく箸の止まらない美味しいえのき茸チーズ焼きなので、ぜひ作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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