【大阪・中崎町】珍しい一丁焼きのたい焼きは薄皮で餡たっぷり!うんまっ!「大阪浪花家」
おいしいたい焼きが食べたい。
寒い時季ですし、そんなふうに思うことはないですか。
そこで今回はたい焼きのご紹介です。
訪ねたのは、天然たい焼き「大阪浪花家」です。大阪メトロ谷町線中崎町駅から徒歩2分で、天五中崎通商店街にあります。
ここは珍しい一丁焼きのお店ですが、少し説明しておきましょう。
たい焼きの歴史を調べると、たい焼きの〝焼き型〟には、1匹ずつ焼き上げる型と、鉄板などで複数匹を一度に焼き上げる型の2種類があって、前者で焼いたのを「天然物」や「一丁焼き」と言い、後者を「養殖物」などと呼び、違いを明確にする場合があるようです。
一丁焼きは一匹ずつ焼くってことですね。
大阪にも何軒かありますが、一丁焼き店は後継者不足でだんだん減っているそうです。
特徴は、薄皮生地ですから、その分、餡がたっぷりということでしょう。
一匹ずつ焼く一丁焼きの人気店のたい焼きは2種類
さて、訪ねた同店は、座敷やカウンター席、オープンテラスもあって、席数は16です。
早速、カウンターに座り、メニューをチェック。
たい焼き200円(税込み、以下同)、宇治金鯛250円。
さらにドリンクはホットコーヒー510円をセレクトしました。
間もなく、届きました。
おおっ。
黄色と緑のたい焼きです。
焼き具合もいい感じですね。形が良くて妙に元気な鯛に見えませんか?
いただきましょう。
真ん中で割って食べてみます。
あつあつで、ほくほく。
うんまっ。
薄皮だし、餡がすごくおいしい。
甘さは控えめながら、しっかり濃厚な味。深みがあります。
尻尾までたっぷり餡が詰まっています。
これはうまいわ。
ここの店主は、村上芙由人さんです。
ちなみにたい焼きの起源には諸説あるようですが、1909年(明治42)に創業した『浪花家総本店』が発祥だとも言われています。
そんな名門の「浪花家総本店」(東京・麻布十番)で5年ほど修業した後、暖簾分けで独立。2012年12月に「大阪浪花家」がオープンとなりました。
餡にこだわり、焼き方にこだわった評判のたい焼きはファンも多い
村上さんいわく。
なるほど。
もうひとつの緑のたい焼き。
こちらは宇治の高級抹茶を使用した宇治金鯛で、これまたウマい。
コーヒーを飲みながら、2個をいただきました。
ふ~。
あんこたっぷりの出来立てのたい焼きを食べて、これぞ至福のひととき。
ここのたい焼きはおすすめですね。
テイクアウトもOKです。ほかにぜんざいやあんみつもあります。
また、2013年8月エアロスミスの大阪公演では、会場で焼いていたと言います。
どういうことかというと、エアロスミスのスティーブンタイラーは大のたい焼き好き。
日本公演では東京の浪花家本店のたい焼きを食べるそうで、その流れで依頼があり、なんと、焼き機ごとコンサート会場に出張して「ライブ会場で焼いていました。そのときの写真とサインを壁に飾っています」とのことです。
一丁焼きのカンカンと回転させる音が耳に心地よく、焼いているところを見せていただきました。
生地を薄く伸ばし、自家製の餡をたっぷりと載せているのがわかりますよ。
同店のファンはかなり多いようですよ。
ご馳走様でした。
店舗情報
店名:大阪浪花家
住所:大阪市北区中崎1-9-21 平和ビル 1F
電話:06-6371-1877
営業時間:[平日]12:00~20:00
[土]11:00~20:00
[日・祝]11:00~18:00
定休日:不定休
アクセス:大阪メトロ中崎町駅より徒歩2分、天神橋筋六丁目駅より徒歩5分、
JR天満駅より徒歩7分。