知らずに損してた!大根を食べると得られる5つの健康効果と下茹で不要で旨すぎる簡単おすすめレシピ
今回は、大根を食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【低カロリー・低脂肪】
大根は低カロリーで低脂肪な食品であり、ダイエットや体重管理に適しています。
【高食物繊維】
大根は食物繊維が豊富で、消化をサポートし便秘の緩和に役立ちます。
【ビタミンC豊富】
大根にはビタミンCが豊富に含まれており、免疫力を向上させる役割があります。
【抗酸化作用】
大根には抗酸化物質も含まれており、体内の酸化ストレスから細胞を保護し、疾患の予防に寄与します。
【悪玉コレステロール低下】
大根に含まれる食物繊維が、悪玉コレステロール(LDLコレステロール)の低下を助け、心血管の健康をサポートします。
大根は健康に良い食材であり、さまざまな料理に活用できます。
それでは、ココから
とろとろ豚バラ大根煮込みの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
豚バラスライス肉 約400g
大根 10cmほど
濃口醤油 大さじ5
☆酒 大さじ4
☆砂糖 大さじ4
☆おろしニンニクと生姜 各大さじ1
☆水 500cc
☆炭酸水 1本(500cc)
【作り方】
①大根の皮は厚めに剥き取り、約1.5cm幅でいちょう切りにする。
②豚バラスライス肉を2枚重ねて端から巻いていきます。(10個前後作れます)
③フライパンを中火でしっかりと温めます。
豚バラ肉の巻き終わりを下にして並べて入れる。
(豚バラから脂がでるので油はナシでOK)
④表面を転がしながら香ばしく焼いてください。
全体的に焼き色が付いたら一度取り出して、滲み出た油を切ります。
⑤鍋に大根と豚バラ肉を入れ☆を加えて強火で加熱し、煮立せます。
煮立ってきたら、落し蓋をして弱火で約15分間煮込みます。
※この時、アクや豚バラから滲み出た脂を丁寧に取り除きながら煮込んでください。
⑥15分煮込んだら、濃口醤油を加えて再び煮立たせ、弱火で更に15分ほど煮込みます。
はい!できあがり〜
30分ほど煮込むだけなのに炭酸水のパワーで豚バラ肉も大根もとろとろに柔らかくなり、味も染み込み凄く美味しい豚バラ大根煮込みです。
寒い日は煮汁に!
水溶き片栗粉でとろみをつけるのもオススメ〜
ボリュームもあり食べ応え抜群で止まらない
ご飯のおかずに抜群の豚バラ大根煮込み!
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。