【話題の将棋メシ】地元民が作る「うどんギョーザ」レシピ!実は簡単&アレンジ自在
こんにちは、料理家ふらおです。
今回は、棋士の藤井聡太さんも対局中に食した「うどんギョーザ」のレシピを公開します。
何を隠そう私の地元大阪・高槻(たかつき)のご当地グルメ。とにかく手軽に作れてアレンジしやすいのが特徴なので、ぜひご自身で自由にアレンジしながら作ってくださいね。
「材料」をチェック!
2人分の基本的な材料はこちら。
- 茹でうどん…1玉
- 豚ひき肉…200g
- ニラ…1/2束
- 卵…1個
- 醤油…小さじ2
- ごま油…小さじ2
冷凍うどんを使用する場合は、下準備として電子レンジで加熱しておくとスムーズです。
なお、シイタケ・にんにく・生姜などを加えたり、ポン酢やソースをつけて食べるなど、お好みに応じて自由にアレンジしてくださいね。基本的に何でも合います。
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
豚ひき肉(200g)、卵(1個)、醤油・ごま油(各小さじ2)を混ぜ、2cm幅に切った茹でうどん(1玉)、ニラ(1/2束)を加えさらに混ぜる。中火のフライパンで両面に焼き色付くまで焼けば完成!
「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。
写真付きで詳しく紹介
まず、ボウルに豚ひき肉(200g)、卵(1個)、醤油・ごま油(各小さじ2)を入れ混ぜ合わせます。
続いて、ボウルに2cm幅に切った茹でうどん(1玉)、食べやすい大きさに切ったニラ(1/2束)を加えさらに混ぜます。これで生地が完成です。
生地をスプーンですくって、温めたフライパンの上に一口大サイズで並べ、中火で焼きます。
途中、ひき肉から油が出てきたらキッチンペーパーなどで軽く吸い取ります。
片面に焼き色が付いたら、崩れないように菜箸などでひっくり返し、裏面も同様に焼き色が付くまで焼けば完成です!
晩ごはんのおかずにはもちろん、おやつやおつまみにもピッタリな一品です。
お好みでポン酢やソースなどをつけて食べる方もいらっしゃいます。ぜひお気に入りの食べ方を見つけてくださいね!
まとめ
大阪・高槻のご当地グルメ「うどんギョーザ」のレシピをご紹介しました。将棋界で活躍する藤井聡太さんも食した味を、ぜひご家庭で味わってみてください!
こちらのレシピも手軽に作れるので、ぜひ。
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