《お弁当パパ》今日はラーメン弁当!塩ラーメン&豚ロースチャーシュー手作りレシピと詰め方解説
こんにちは。
今日は、次女のリクエストで塩ラーメンを作りました。
いつもは塩ラーメンスープの素を使ってチャチャっと作るんですが、どういうわけか、我が家の近隣スーパーで売ってなかったので、塩ラーメンスープも自作しました。
本日のお弁当メニュー
塩ラーメン
いんげんのシンプルソテー
ブロッコリーのごまドレ和え
豆もやしナムル
豚ロースチャーシュー
ゆで卵
塩ラーメン(メイン)
塩ラーメンスープの材料
鶏モモミンチ 40g
にんにくチューブ 小さじ1
酒 大さじ1
水 300ml
中華スープの素 小さじ1
白だし 小さじ2
塩 2g
みりん 大さじ1
醤油 少々
ドライパセリ 少々
塩ラーメンの作り方
鶏モモミンチはしっかりめに炒めます。水分ではなく脂がにじみ出るくらいまで炒めることで鶏脂のコクが出ます。
鶏モモミンチを炒めたら後は他の材料を入れてひと煮立ちさせます。
今回は、最後にドライパセリを入れてみました。塩ラーメンスープにドライパセリ、結構合います。
麺はこちら。業務スーパー系のスーパーで購入しました。
パッケージ表記よりも若干短めに茹でます。
茹でたら位すぐに水道水でクールダウン。
キッチンペーパーを使って水分を拭き取ります。このあたりは先日の冷やしうどんの時と同じです。
さらに麺にごま油をまぶしてくっつきにくくします。
豚ロースチャーシュー(主菜)
- 豚ロース(とんかつ用) 100g
- にんにく ひとかけ(5g)
- しょうがスライス 5g
- 水 100ml
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- はちみつ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
豚ロースチャーシューの作り方
まずは豚肉を両面うっすら焼き色がつくくらいまで焼きます。
肉に焼き色がついたら材料をすべて入れ煮込みます。
キッチンペーパーを使って落とし豚をします。
煮汁が少なくなってきたら完成です。でも出来立ては味がしっかりとは馴染んでません。できれば一回冷ましてやる、味のしみ込みも申し分なく、美味しいチャーシューに仕上がります。
ジャン!
お弁当に入れるので、入れやすい大きさにカットします。断面を目立たせるためにわざと斜めにそぎ切りにしてます。
いんげんのシンプルソテー(副菜)
サラダ油で炒めて仕上げに塩を振りかけて完成。
ブロッコリーのごまドレ和え(副菜)
塩ゆでしたブロッコリーにごまドレを和えて完成。
豆もやしナムル(副菜)
豆もやしを塩ゆでし。、中華スープの素、塩こしょう、ごま油、ごまで味付けします。
ゆで卵(副菜)
毎度のことですが、冷たい卵を水から10分程度茹でています。
お弁当の詰め方解説
麺は水滴も拭き取り、ごま油もまぶしているので基本的にほぐれやすくなっています。さらに、一口分くらいずつ重ねて盛り付けるので塊になりくくなります。
トッピングはいんげんと糸唐辛子。
完成!
次おかずの部。
まずは座りの良いゆで卵から。
シリコンカップを置きます。水色の方が大きめです。
まずはブロッコリーを詰めます。つぼみのところに水分がたくさん含まれているので、ティッシュに吸わせるなどしてから詰めます。
豆もやしナムル。これもティッシュで水分を吸わせがら盛り付けます。次女の好物なのでやや多め。
大葉を敷いて豚ロースチャーシューを盛り付けます。
断面が上から見えるようにすると見栄えがします。
最後のミニトマト。
もひとつ最後のカニカマ。
完成!
スープは入れるのみ。今日はトッピングもなしです。
ではまた!