お弁当パパのお弁当作り~冷やしうどん弁当~レシピと詰め方
こんにちは。
今日は、冷やしうどんを作りました。
作るとこ動画も最後に掲載しています。
お弁当メニュー
冷やしうどん
鶏天
人参と玉ねぎのマリネサラダ
ミニいなり寿司
赤ウインナー
冷やしうどん
冷やしうどんの材料
- 乾麺のうどん
- 麺つゆ(4倍) 100ml
- 水 400ml
- 葱
- ごま
冷やしうどんの作り方
まずはつゆを作ります。冷やしうどんにしたいので、今回は前日夜に作ります。つゆは麺つゆⅠ:水4の割合で作りました。
つゆの一部は凍らせます。製氷皿がなかったので娘のチョコレート型枠を使いました。
麺は乾麺を使用しています。パッケージ記載よりも1分ほど短めで上げます。
水で締めた麺の表面にある水分をキッチンペーパーなどで獲り去ります。
最後にごま油をまぶします。くっつき予防です。
鶏天レシピ
鶏天の材料
- 鶏胸肉 100g
- 醤油 小さじ2
- 酒 濃さじ②
- にんにくチューブ 小さじ1/2
- しょうがチューブ 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1
- 片栗粉 多さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- 水 大さじ1
鶏天の作り方
まずは鶏胸肉に下味をつけます。
良くもみ込み、30分程度なじませます。
衣はこちら。
よく混ぜておきます。
後は揚げるのみ。
周囲が白っぽくなったら裏返す合図。
こんがりとなるまで揚げ焼きにして完成です。
ミニいなり寿司
ミニいなり寿司の材料
- 甘辛油揚げ
- ご飯 320g
- 甘酢 大さじ1
ミニいなり寿司の作り方
熱々のご飯に甘酢をかけて手早く混ぜます。
揚げは正方形なので、まずは真ん中で2等分にカット。
さらに半分にカット。
ご飯を入れるので油揚げの内側上下を切り離しておきます。
あとは揚げの中にご飯を詰めたら完成。
人参と玉ねぎのマリネサラダ
タマネギはレンチン処理します(600w1分30秒)
後は他の具材とともに調味料で和えます。
お弁当の詰め方
うどんは一口分ずつ小分けにして重ねていきます。くっつき予防です。
こちらはおかずの部。まずはゆで卵。
その横にシリコンカップに入れて人参サラダを詰めます。
そして大葉を敷いてミニいなりを2個。
左側にも大葉を敷いて、、、
ここには鶏天。
一番手前には赤ウインナー。
ちょっと彩りが単調なので赤ウインナーの後ろにグリーンリーフを入れます。
おかずの部、完成。
麺の上にはネギとごま。
そしてつゆの中にはつゆ氷。
で、完成です!
お弁当の作るとこ動画
それではまた!