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お弁当パパのお弁当作り~冷やしうどん弁当~レシピと詰め方

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日は、冷やしうどんを作りました。

作るとこ動画も最後に掲載しています。

お弁当メニュー

冷やしうどん
鶏天
人参と玉ねぎのマリネサラダ
ミニいなり寿司
赤ウインナー

冷やしうどん

冷やしうどんの材料

  • 乾麺のうどん
  • 麺つゆ(4倍) 100ml
  • 水 400ml
  • ごま

冷やしうどんの作り方

まずはつゆを作ります。冷やしうどんにしたいので、今回は前日夜に作ります。つゆは麺つゆⅠ:水4の割合で作りました。

つゆの一部は凍らせます。製氷皿がなかったので娘のチョコレート型枠を使いました。

麺は乾麺を使用しています。パッケージ記載よりも1分ほど短めで上げます。

水で締めた麺の表面にある水分をキッチンペーパーなどで獲り去ります。

最後にごま油をまぶします。くっつき予防です。

鶏天レシピ

鶏天の材料

  • 鶏胸肉 100g
  • 醤油 小さじ2
  • 酒 濃さじ②
  • にんにくチューブ 小さじ1/2
  • しょうがチューブ 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 多さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 水 大さじ1

鶏天の作り方

まずは鶏胸肉に下味をつけます。

良くもみ込み、30分程度なじませます。

衣はこちら。

よく混ぜておきます。

後は揚げるのみ。

周囲が白っぽくなったら裏返す合図。

こんがりとなるまで揚げ焼きにして完成です。

ミニいなり寿司

ミニいなり寿司の材料

  • 甘辛油揚げ
  • ご飯 320g
  • 甘酢 大さじ1

ミニいなり寿司の作り方

熱々のご飯に甘酢をかけて手早く混ぜます。

揚げは正方形なので、まずは真ん中で2等分にカット。

さらに半分にカット。

ご飯を入れるので油揚げの内側上下を切り離しておきます。

あとは揚げの中にご飯を詰めたら完成。

人参と玉ねぎのマリネサラダ

タマネギはレンチン処理します(600w1分30秒)

後は他の具材とともに調味料で和えます。

お弁当の詰め方

うどんは一口分ずつ小分けにして重ねていきます。くっつき予防です。

こちらはおかずの部。まずはゆで卵。

その横にシリコンカップに入れて人参サラダを詰めます。

そして大葉を敷いてミニいなりを2個。

左側にも大葉を敷いて、、、

ここには鶏天。

一番手前には赤ウインナー。

ちょっと彩りが単調なので赤ウインナーの後ろにグリーンリーフを入れます。

おかずの部、完成。

麺の上にはネギとごま。

そしてつゆの中にはつゆ氷。

で、完成です!

お弁当の作るとこ動画

それではまた!

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

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