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ハマりすぎて助けて欲しい「腸に良いサラダ」で腸活ダイエット!

 最近、どハマりしているサラダがあるのですが、ご存知でしょうか?(知ってたら怖い。笑)キャベツが主役なのでお手頃かつ、腸活とダイエットに効果的な成分も豊富です。

 そこで今回は、だいたい5分くらいで作れる、激うま腸活サラダをご紹介します。なぜ腸活とダイエットに良いのか?理由もお伝えするので、ぜひ試してみてくださいね!

「腸に良いサラダ」のすごい効果!

 今回ご紹介するサラダの主役はキャベツなのですが、実は、裏のボスがいます。裏のボスとは…醤油麹のことです!(笑)

 醤油麹が腸を整える効果や、ダイエット効果はたくさんの研究で調査されています。簡単に見てみましょう。

1.体脂肪の蓄積を抑える

 日本で行われた研究によれば、醤油麹(麹)を取り入れることで、体脂肪の蓄積が減少し体脂肪率も低下することが示されました。(※1)

 これは、麹が腸内細菌を整えることによる効果と考えられています。「腸が整うことで→体脂肪が減る」可能性があるのですね!

2.少量でも腸に良い菌(善玉菌)が増える(※2)

 これも日本で行われた研究ですが、「麹の摂取によって腸内の善玉菌が増えた」と報告されています。正確には、ビフィズス菌と呼ばれる大切な細菌。

 麹は腸活に役立つだけでなく、ダイエットにも効果的と言えそうです。ここからは、そんな効果を期待できる、やみつき腸活キャベわか和えをご紹介しますね!

<材料>やみつき腸活キャベわか和え

キャベツ…1/5個(約200g)

乾燥わかめ…大さじ2(約5g)

☆かつお節…3g(1袋)

☆醤油麹…大さじ2(醤油大1+だしの素小1でもOK)

☆すりゴマ…大さじ2

↓お好みで入れる(無くても美味しいです!)

オリーブオイル…小さじ1

<作り方>やみつき腸活キャベわか和え

①耐熱容器にワカメを入れ、上からキャベツをちぎって乗せる。(又はザク切りする)

②ラップして500Wでレンチン4分する。粗熱とれたら水気をしぼる。

③☆調味料を全て入れ、和えたら完成!オリーブオイルも入れる場合は最後に加えましょう!

少量でOK!醤油麹で美味しく腸活しよう

 今回は、材料を和えるだけで完成する腸活レシピをご紹介しました。ツナを入れると、タンパク質も一緒に摂取できますよ。ぜひ、一度お試しくださいね!

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出典(※1)Kyoko Takahashi「Influence of Multi-grain koji Supplementation on Body Fat Reduction inRats Consuming a High Fat Diet and in 20 Young Women: A Single-blindPlacebo-controlled Intervention Study in a Single Center」(2019)

(※2)Hiroshi Hamajima「Japanese traditional dietary fungus koji Aspergillus oryzae functions as a prebiotic for Blautia coccoides through glycosylceramide: Japanese dietary fungus koji is a new prebiotic」(2016)

「科学的に腸を整える」をコンセプトに、腸活や栄養セミナーを1000名以上、個別指導を320名以上に実施。一般社団法人予防医療研究協会の理事も務め、手軽にできる腸活や予防のための情報・レシピを発信している。また、腸活カウンセラーの資格発行をしており、Instagramでは14万人の方にフォローしていただけている。

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