Yahoo!ニュース

【カップヌードルの驚きの食べ方】卵の意外な使い方でふわふわ熱々!おいしすぎる!公式HPで紹介のレシピ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。料理研究家のお天気ママです。今回は、私も家族でいつもお世話になっているカップヌードルの意外過ぎる食べ方を紹介します。公式のホームページに掲載されていたのですが、初めて見た時意外過ぎて驚きでした。実際に作って食べてみるとめちゃくちゃおいしくて、何度もリピートをしています。熱々ふわふわで寒い時期にいいので、ぜひ試してみてくださいね。

意外過ぎる食べ方とは?

卵の意外な使い方とは、残りのスープに加えて、レンジで茶碗蒸しにする方法です。

1人前の残りのスープなら、卵1個で、ちょうどいい硬さの茶碗蒸しになります。

作るのはとっても簡単で、卵を加えてよく混ぜたら、

耐熱のマグカップに移し替えて、

ラップをして、電子レンジ(200w)で6分半~7分半加熱するだけです。

熱々ふわふわの中華風の茶碗蒸しの出来上がりです。カップヌードルのスープなので、間違いのない味です。

謎肉や海老の具材も美味しくて、リッチな気分になりますよ。

私も初めて食べた時には、あまりのおいしさに驚いて、ハマってしまいました。

作り方とポイント

公式ホームページで紹介されている作り方と私がみつけたポイントをまとめて紹介します。

①-麺だけ食べて、汁を残します。
※具材はたくさん残すと、リッチで食べ応えがアップします。

②-卵1個を割り入れてよく混ぜます。
※私が残したスープを計量したら、具材込みで139mlでした。一般的な茶碗蒸しは、卵1個に対してだし汁が150ml程度です。残したスープの量を計量しなくても、だいたいで美味しく作れます。

③-よくかき混ぜる。
※公式ホームページには、残りのスープが「50度以下まで待ってからのほうが、卵が固まらず綺麗に仕上がります」と注意書きがありました。私が残したものは56度とやや高めでしたが問題なく作れました。

④-マグカップや湯のみなど、電子レンジ調理に対応した容器に移す。

⑤-軽くラップをして電子レンジ200Wで約6分30秒~7分30秒加熱。卵液が固まったら完成。

※お急ぎの場合は、600W約1分30秒~2分加熱。
※固まっていないようでしたら、様子を見ながら追加加熱調理をしてください。
※加熱後、容器が熱くなりますので、やけどにご注意ください。

まとめ

とっても簡単で、熱々ふわふわで美味しいので、ぜひ試してみてくださいね。作り方は公式ホームページにも記載があるので、気になる方は覗いてみてくださいね。

⇒カップヌードル 茶碗蒸し|メーカー公式ページ

他にも、インスタントや袋麺の記事を執筆しています。合わせて参考にしてくださいね。

⇒カップうどんがあったら試して!プラスすると絶品になる意外過ぎる食材とは?「かき揚げみたい」「旨い」

⇒M-1準優勝のバッテリィズの意外過ぎる焼きそばの食べ方?こだわりの作り方を料理家が再現した感想

■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。
LINE アカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事