Yahoo!ニュース

はんぺんがごちそうに!取り合いになる絶品副菜【はんぺん枝豆チーズボール】

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです♪

はんぺんを使った副菜レシピ【はんぺん枝豆チーズボール】をご紹介させていただきます。

潰したはんぺんに枝豆と青のりを混ぜて丸めて焼くことで、まるで磯部揚げのようなチーズボールが手軽に作れるんです!

これが絶品。一度食べ始めると止まらないおいしさですよ♪

カリっととろけたチーズもたまりませんよ。

材料(12~13個)

  • はんぺん…1枚
  • スライスチーズ…1枚
  • むき枝豆(冷凍)…20g
  • ★マヨネーズ、青のり…大さじ1
  • ★片栗粉…大さじ2

作り方

①枝豆は水に漬けて解凍し、水気をペーパーで拭く。

はんぺんを袋のままよく揉みつぶす。

②はんぺんと枝豆、★、手でちぎったチーズを混ぜ合わせる。

③②を2~3cm大に丸める。

フライパンに少し多めの油を熱し、たまに転がしながらこんがりなるまで焼く。

ぱくっとつまめる絶品副菜は作って損なし!

はんぺん枝豆チーズボールのレシピをご紹介させていただきました。

ころんとしたはんぺんチーズボールは、パクっと食べやすく子どもウケも抜群ですよ♪

簡単に作れるので、あと一品ほしいときにもおすすめ◎

ぜひお試しくださいね。

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事