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もう買わない!炊飯器で餅つきが格別に美味しかった

こんにちは!さやです。

炊飯器で餅つきはいかがですか?
つきたてはたまらない美味しさです!

もち米さえ用意すれば簡単に餅つきが楽しめます。

炊飯器で餅つき

もち米 2合
水 2合の目盛りの2~3ミリ下まで
片栗粉 適量

① もち米は研ぎ、炊飯器に入れる。

② 水を2合の目盛りの2~3ミリ下まで入れ、炊飯する。

③ 綿棒ですり混ぜる。まとまってきたら、つく。

④ ねばりがでたら、片栗粉をひいたパットに移す。

濡らした手で丸めて、お好みできなこや醤油をかける。

のし餅にしたい場合

チャック付きポリ袋の下角を切り落とし、餅を入れて平らにする。

冷蔵庫で置き、切れるようになるまで固めてから、包丁で切る。

丸餅も、のし餅もラップで1個づつ包み、2日程度なら冷蔵庫、それ以上なら冷凍庫で保存してください。
喉につまらせる心配があるため、小さい子供には食べさせないでください。

3歳前後が食べられる目安ですが、小さく刻んだり、大人が見守るなど注意してください。

最後まで読んでいただきありがとうございました












野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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