もう買わない!炊飯器で餅つきが格別に美味しかった
こんにちは!さやです。
炊飯器で餅つきはいかがですか?
つきたてはたまらない美味しさです!
もち米さえ用意すれば簡単に餅つきが楽しめます。
炊飯器で餅つき
もち米 2合
水 2合の目盛りの2~3ミリ下まで
片栗粉 適量
① もち米は研ぎ、炊飯器に入れる。
② 水を2合の目盛りの2~3ミリ下まで入れ、炊飯する。
③ 綿棒ですり混ぜる。まとまってきたら、つく。
④ ねばりがでたら、片栗粉をひいたパットに移す。
濡らした手で丸めて、お好みできなこや醤油をかける。
のし餅にしたい場合
チャック付きポリ袋の下角を切り落とし、餅を入れて平らにする。
冷蔵庫で置き、切れるようになるまで固めてから、包丁で切る。
丸餅も、のし餅もラップで1個づつ包み、2日程度なら冷蔵庫、それ以上なら冷凍庫で保存してください。
喉につまらせる心配があるため、小さい子供には食べさせないでください。
3歳前後が食べられる目安ですが、小さく刻んだり、大人が見守るなど注意してください。
最後まで読んでいただきありがとうございました