【9割の人が知らない】驚きの組み合わせ!アスパラガスのカルボナーラが教える黄金コンビの魅力
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日は、アスパラガスを使った
絶品のパスタレシピをご紹介します。
アスパラガスと卵は、まさに相性抜群の組み合わせです。
ご存知のように、ビスマルク風という料理も有名ですが、
実は材料はカルボナーラとほとんど変わりません。
そこで、今日はカルボナーラとして、
素晴らしいパスタを作りますよ。
このレシピは、調理も簡単で食べ応え抜群。
アスパラガスの独特な風味と
卵のクリーミーさが絶妙にマッチし、
一口食べれば思わず笑顔がこぼれます。
ぜひ、この最高なパスタをご堪能ください。
料理の新たな世界を体感できること間違いありません!
【材料1人分】
スパゲッティ 100g
A 水 1L
A 塩 小さじ2
ベーコン(短冊カット) 30g
アスパラガス 50g
にんにく 1片
B 卵 1個
B チーズ 20g
B 牛乳 大さじ2
オイスターソース 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
黒こしょう 少々
【作り方】
1. 鍋に【A】を入れて沸かす。ボウルに【B】を混ぜ合わせる。(カルボナーラソース)
2.アスパラガスの下半分の皮を剥き、斜め切りにする。にんにくの皮と芽を取り除き、叩き潰す。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で香りを出す。
4.ベーコン(短冊カット)を加えて中火でこんがり炒め、アスパラガスも加えてさらに炒める。塩こしょうで味をつける。
5.パスタを茹で始める。
6.4にオイスターソースを加え、全体に絡める。パスタの茹で汁(お玉1杯)を加えて乳化する。
7.茹で上がったパスタを加えて混ぜ、カルボナーラソースを入れる。
8.とろみがつくまで極弱火で加熱する。
【ポイント】
具材はこんがり炒めるとより美味しくなります。
カルボナーラソースを加えた後は、弱火で加熱してダマにならないようにしてください。少しとろみがついたらOKです。
湯煎で仕上げる方法もあります。