【赤のおかず】お弁当に入れると華やかに!むきエビで「簡単エビチリ」ケチャップとラー油で本格的な味わい
毎日の食事やお弁当作り、お疲れさまです。
お弁当を作っていると、「今日のおかずは茶色ばかり…」「彩りに困った!」なんてことはありませんか?
そんなとき助けになるのが赤の食材。赤いミニトマトやカニカマは、お弁当の彩りに欠かせませんよね。ただ、そればかりではマンネリ化しがちです。
そこで今回はお弁当に入れるとパッと華やかになる【赤のおかず】をご紹介します。
むきエビを使った「簡単エビチリ」は、ケチャップとラー油で本格的な味わい。豆板醤なしでもおいしく作れます。
忙しい朝は時短レシピでササッと作ってしまいましょう!
「むきエビの下処理」
材料 (2人分)
・むきエビ…150g
A 塩…小さじ1/2
A 水…大さじ1
A 片栗粉…大さじ1
手順
1.エビは背わたを取る。
2.ボウルにエビとAを入れてよく揉み込む。
3.水が灰色になり汚れが取れたら、水で数回洗い流す。
4.キッチンペーパーで水気を拭き取ったら完成。
「簡単エビチリ」
材料 (2人分)
・エビ(下処理済み)…150g
・玉ねぎ…1/4個(50g)
・塩こしょう…少々
・片栗粉…大さじ1
・油…大さじ1
《エビチリソース》
A 水…100ml
A ケチャップ…大さじ2
A 鶏ガラスープの素…小さじ1
A ラー油…小さじ1/2
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.エビに塩こしょうをして片栗粉を振りかける。
3.フライパンに油を入れて熱し、中火でエビと玉ねぎを炒める。
4.エビの色が変わったら、Aを加えて中火で煮詰める。木べらで混ぜてとろみがついたら完成。
■華やかなエビチリはお弁当のおかずにぴったり!
まとめ
今回はむきエビで作る「簡単エビチリ」をご紹介しました。
赤いおかずがひとつあれば、それだけでお弁当が一気に華やかに!ミニトマトがなくても困りません。
身近な調味料で作れるのでぜひ試してみてくださいね。
最後まで読んでいただきありがとうございました。