Yahoo!ニュース

【赤のおかず】お弁当に入れると華やかに!むきエビで「簡単エビチリ」ケチャップとラー油で本格的な味わい

しお少ないモノで簡単ごはん

毎日の食事やお弁当作り、お疲れさまです。 
お弁当を作っていると、「今日のおかずは茶色ばかり…」「彩りに困った!」なんてことはありませんか?

そんなとき助けになるのが赤の食材。赤いミニトマトやカニカマは、お弁当の彩りに欠かせませんよね。ただ、そればかりではマンネリ化しがちです。

そこで今回はお弁当に入れるとパッと華やかになる【赤のおかず】をご紹介します。
むきエビを使った「簡単エビチリ」は、ケチャップとラー油で本格的な味わい。豆板醤なしでもおいしく作れます
忙しい朝は時短レシピでササッと作ってしまいましょう!

「むきエビの下処理」

材料 (2人分)

・むきエビ…150g
A 塩…小さじ1/2
A 水…大さじ1
A 片栗粉…大さじ1

手順

1.エビは背わたを取る。
2.ボウルにエビとAを入れてよく揉み込む。
3.水が灰色になり汚れが取れたら、水で数回洗い流す。
4.キッチンペーパーで水気を拭き取ったら完成。

「簡単エビチリ」

材料 (2人分)

・エビ(下処理済み)…150g
・玉ねぎ…1/4個(50g)
・塩こしょう…少々
・片栗粉…大さじ1
・油…大さじ1
《エビチリソース》
A 水…100ml
A ケチャップ…大さじ2
A 鶏ガラスープの素…小さじ1
A ラー油…小さじ1/2

作り方
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.エビに塩こしょうをして片栗粉を振りかける。

3.フライパンに油を入れて熱し、中火でエビと玉ねぎを炒める。

4.エビの色が変わったら、Aを加えて中火で煮詰める。木べらで混ぜてとろみがついたら完成。

■華やかなエビチリはお弁当のおかずにぴったり!

まとめ

今回はむきエビで作る「簡単エビチリ」をご紹介しました。
赤いおかずがひとつあれば、それだけでお弁当が一気に華やかに!ミニトマトがなくても困りません。
身近な調味料で作れるのでぜひ試してみてくださいね。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

少ないモノで簡単ごはん

少ない工程、材料、調理器具でつくる簡単レシピを発信中!おもに鍋・フライパン・トースターで料理しています。モノが少ないとキッチンの在庫管理や収納もラクラク♪自由で身軽な暮らしにつながるレシピ・アイデアをお届けします。【主婦・弁当歴16年/4人家族】

しおの最近の記事