とうもろこしのひげ根が「白色」or「茶色」元スーパーの店員はどっちを買う?【意外と知らない選び方】
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とうもろこしは、形や色、大きさなどで選んでいませんか?今回は「ヒゲ根」に注目したとうもろこしの選び方を紹介します。ヒゲ根はとうもろこしの甘さや新鮮さを見抜くカギになります。特に「色」に注目しましょう。スーパーの青果担当として働いていた経験を持つ「ぱるとよ」が解説します。
ヒゲ根が「茶色」を選ぶ!
とうもろこしはヒゲが「茶色」のを私は購入します。その理由は、ヒゲが茶色になるのはとうもろこしが熟している証拠だからです。
熟す前のとうもろこしのヒゲは白色をしていますが、時間が経つにつれて茶色に変わります。
この色の変化はとうもろこしが完熟しているサインです。ヒゲが白いとうもろこしよりも茶色いとうもろこしの方が甘いことが多いです。
ヒゲが多いのもポイント
ヒゲの数もチェックしましょう。
ヒゲの数が多いとうもろこしは、粒がしっかりと詰まっている証拠です。
一本一本のヒゲは実の一粒一粒と対応しています。ですから、ヒゲが多いとうもろこしを選ぶと粒がしっかりと詰まった美味しいとうもろこしに出会いやすくなります。
注意点(選び方)
ヒゲが茶色で数が多くても、収穫してから日にちが経っているものは避けましょう。とうもろこしは鮮度が命です。収穫してから時間が経つと美味しさがだんだんと損なわれてきます。
見分け方のポイントは、とうもろこしの皮が黄色く乾燥しているのは注意が必要です。皮が緑色でみずみずしいのを選んでくださいね。
ちなみに、店頭のPOPやチラシに「朝採り」と明記されていれば新鮮な証拠です。私は、朝採りのチラシがあれば価格が少し高くても購入しています。
まとめ
- 茶色いヒゲはとうもろこしが熟している証拠
- ヒゲが多いとうもろこしは粒がしっかりと詰まっている
これらのポイントを押さえて、美味しいとうもろこしを選んでみてください。
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