えのきとチーズがあれば是非作ってみて!切って和えれば、後は焼くだけ!カリカリ美味しいえのきレシピ
今回紹介するのは、カリカリ食感が癖になる!
切って焼くだけ簡単えのきおかず。
【カリカリえのきチーズ】の作り方です。
えのきを切って、チーズと少量の小麦粉を加えて和えるだけ。
あとは、フライパンで焼けば…あっという間に、絶品えのき料理が作れてしまいます。
チーズの塩味が、えのきの旨味を更に際立てて、噛むと旨味が口いっぱいに広がる自慢の一品です。
特に、秋が旬のえのきだけに、この季節に作ると本当に美味しくなるんです♪
簡単おいしい、絶品えのきレシピ。
早速、作り方を紹介していきます!!
カリカリえのきチーズの作り方
材料
- えのき 1房
- チーズ たっぷり
- 小麦粉 大さじ1
- 黒こしょう 少々
- 油 適量
- 醤油 お好みで
- 粉チーズ お好みで
レシピ
1.えのきの石づきを落とし、4等分ほどの長さに切っていく
2.根元に近い部分は、あらかじめ手でしっかりとほぐしておく
3.切り終わったえのきは、ボウルに移していく
4.チーズを、えのきの半量ほどをイメージしてたっぷり加えていく
5.黒こしょう少々 + 小麦粉 大さじ1を加えていく
6.全体に小麦粉が馴染むよう、しっかりと混ぜておく
7.フライパンに少量の油を引いたら、全体に伸ばしていく
8.チーズの油でも焼けますが、油を引くと生地が剥がれやすいです
9.フライパン全体に、えのき生地を伸ばしていく
10.火は弱めの中火にして、蓋をして数分間蒸し焼きに
11.チーズが溶けたら、火を少し強め水分を飛ばす
12.お皿を被せ、ひっくり返して更に焼いていく
13.生地を上から、軽く押さえていく
14.両面、カリッと焼けたのを確認したら出来上がりです!!
15.お好みで、醤油・粉チーズを食べる際少しつけても美味しいです
まとめ
えのきって、本当に美味しいきのこなのですが、どうしても【鍋の具材】のイメージが強いんですよね(;・∀・)
まあ実際、鍋に入れても美味しいきのこですし、我が家の鍋のレギュラーでもあります(笑)
とは言え、それだけだと、鍋の旨味に気を取られて、えのき本来の美味しさに気づきにくいです。
本来は、きのこらしい豊かな香り、意外なほどしっかりとした旨味。
クニュクニュとした食感も含め、あまりにも美味しすぎる食材…それが、えのきの正体です!!
と、オーバーに言っているようですが、本当に美味しくて、今回のレシピもえのきが美味しいからこその一品。
味付けはほとんどせずに、えのきの旨味、チーズのコクと塩味がほぼ全て。
あとは気持ち程度の黒こしょうだけ。
しかし、食べてビックリ!
「えのきって、こんなに美味しかったっけ!?」
と驚くほどに、美味しさたっぷりな一品となっています。
そのまま食べても美味しいですし、醤油や粉チーズなどを加えて、味の変化を楽しむのもオススメ。
どんな食べ方をしても、えのきの旨味のお陰で最高に美味しい一品が作れてしまいます(^^)
簡単に作れて、思わず笑顔になってしまうくらい美味しいえのきレシピ。
ぜひぜひ作って、食べてみて下さい!
(作り方は動画でも説明しています。)
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