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えのきとチーズがあれば是非作ってみて!切って和えれば、後は焼くだけ!カリカリ美味しいえのきレシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、カリカリ食感が癖になる!

切って焼くだけ簡単えのきおかず。

【カリカリえのきチーズ】の作り方です。

えのきを切って、チーズと少量の小麦粉を加えて和えるだけ。

あとは、フライパンで焼けば…あっという間に、絶品えのき料理が作れてしまいます。

チーズの塩味が、えのきの旨味を更に際立てて、噛むと旨味が口いっぱいに広がる自慢の一品です。

特に、秋が旬のえのきだけに、この季節に作ると本当に美味しくなるんです♪

簡単おいしい、絶品えのきレシピ。

早速、作り方を紹介していきます!!

カリカリえのきチーズの作り方

材料

  • えのき 1房
  • チーズ たっぷり
  • 小麦粉 大さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • 油 適量
  • 醤油 お好みで
  • 粉チーズ お好みで

レシピ

1.えのきの石づきを落とし、4等分ほどの長さに切っていく

2.根元に近い部分は、あらかじめ手でしっかりとほぐしておく

3.切り終わったえのきは、ボウルに移していく

4.チーズを、えのきの半量ほどをイメージしてたっぷり加えていく

5.黒こしょう少々 + 小麦粉 大さじ1を加えていく

6.全体に小麦粉が馴染むよう、しっかりと混ぜておく

7.フライパンに少量の油を引いたら、全体に伸ばしていく

8.チーズの油でも焼けますが、油を引くと生地が剥がれやすいです

9.フライパン全体に、えのき生地を伸ばしていく

10.火は弱めの中火にして、蓋をして数分間蒸し焼きに

11.チーズが溶けたら、火を少し強め水分を飛ばす

12.お皿を被せ、ひっくり返して更に焼いていく

13.生地を上から、軽く押さえていく

14.両面、カリッと焼けたのを確認したら出来上がりです!!

15.お好みで、醤油・粉チーズを食べる際少しつけても美味しいです

まとめ

えのきって、本当に美味しいきのこなのですが、どうしても【鍋の具材】のイメージが強いんですよね(;・∀・)

まあ実際、鍋に入れても美味しいきのこですし、我が家の鍋のレギュラーでもあります(笑)

とは言え、それだけだと、鍋の旨味に気を取られて、えのき本来の美味しさに気づきにくいです。

本来は、きのこらしい豊かな香り、意外なほどしっかりとした旨味。

クニュクニュとした食感も含め、あまりにも美味しすぎる食材…それが、えのきの正体です!!

と、オーバーに言っているようですが、本当に美味しくて、今回のレシピもえのきが美味しいからこその一品。

味付けはほとんどせずに、えのきの旨味、チーズのコクと塩味がほぼ全て。

あとは気持ち程度の黒こしょうだけ。

しかし、食べてビックリ!

「えのきって、こんなに美味しかったっけ!?」

と驚くほどに、美味しさたっぷりな一品となっています。

そのまま食べても美味しいですし、醤油や粉チーズなどを加えて、味の変化を楽しむのもオススメ。

どんな食べ方をしても、えのきの旨味のお陰で最高に美味しい一品が作れてしまいます(^^)

簡単に作れて、思わず笑顔になってしまうくらい美味しいえのきレシピ。

ぜひぜひ作って、食べてみて下さい!

(作り方は動画でも説明しています。)

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妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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