Yahoo!ニュース

レンジで簡単おつまみ!きゅうりと【もやしのキムチ和え】のレシピ

まいにち3品食堂献立研究家

切ってチンして和えるだけ!10分あれば作れるおつまみ向きな副菜をご紹介します。

シャキシャキ食感とピリ辛風味でひとくち食べると箸が止まらなくなっちゃいます◎

簡単なのにヘルシーな副菜に仕上がるのでぜひお試しいただけると嬉しいです。

もやしキムチ和え

食材/2人分

きゅうり ・・・1/2本(65g)
もやし ・・・・1/4袋(50g)
キムチ ・・・・40g

調味料/2人分

塩 ・・・・・・1ふり
ごま油 ・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1/2

作り方【調理時間 :10分】

①きゅうりをななめに切る。

②ならべて細切りにする。

③切れたらボウルにうつす。

④塩もみして5分おく。

⑤もやしにラップして600W 1分。

⑥きゅうりの水分をしっかりきる。

⑦チンしたもやし・キムチ・ごま油を合流。

⑧なじませてしょうゆを絡めて完成。

3品献立メニュー例

ピーマンの肉詰め
もやしキムチ和え
絹豆腐の味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。

食感が楽しくて箸休めにぴったりな副菜に仕上がりました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。



最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。



執筆/レシピ:まいにち3品食堂

Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事