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「鶏もも肉」と「鶏ミンチ」があったら作りたい!クリスマス料理に使える意外な食べ方

ぱるとよ料理研究家

家にある鶏もも肉と鶏ミンチを使って、簡単に美味しいチキンナゲットを作る方法をご紹介します。家庭で簡単に作れるレシピですので、忙しい時でも大丈夫。手軽にできるので、ぜひ試してみてくださいね。

チキンナゲット(材料)

  • 鶏モモ挽肉 100g
  • 鶏むね肉 1枚(約300g)
  • 薄力粉 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • しょうがすりおろし 1かけ分
  • 卵 1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 油 適量
  • 薄力粉 適量

作り方

1. 鶏むね肉は皮を取り除き、細かく刻みます。

2. ボウルに1で刻んだ鶏むね肉、鶏モモ挽肉、薄力粉、マヨネーズ、しょうが、卵、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜます。

3. スプーンで混ぜ合わせた材料をすくい、小麦粉をまぶして成形します。

4. 油をひいたフライパンで両面をきつね色になるまで揚げ焼きます。

コツ・注意点

  • 鶏もも肉の挽肉と鶏むね肉を使うことで、食感が良くなります。
  • 鶏がらスープの素で味付け済みなので、そのままでも十分美味しいですが、お好みでケチャップを添えても良いです。
  • 生地がやわらかいので、小麦粉をまぶして、焼く際にはしっかりと焼くことで、ひっくり返す際にも扱いやすくなります。

味わいは?

このチキンナゲットは、鶏もも肉の挽肉と鶏むね肉を組み合わせることで、ジューシーで柔らかな食感が楽しめます。

しょうがのすりおろしが加わることで、風味がよくなります。マヨネーズと鶏がらスープの素の組み合わせにより、コク深く、心地よい塩味が際立ちます。外はカリッとしていて、中はしっとり。

手軽にできるので気になる方は試してみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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