「鶏もも肉」と「鶏ミンチ」があったら作りたい!クリスマス料理に使える意外な食べ方
家にある鶏もも肉と鶏ミンチを使って、簡単に美味しいチキンナゲットを作る方法をご紹介します。家庭で簡単に作れるレシピですので、忙しい時でも大丈夫。手軽にできるので、ぜひ試してみてくださいね。
チキンナゲット(材料)
- 鶏モモ挽肉 100g
- 鶏むね肉 1枚(約300g)
- 薄力粉 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- しょうがすりおろし 1かけ分
- 卵 1個
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 油 適量
- 薄力粉 適量
作り方
1. 鶏むね肉は皮を取り除き、細かく刻みます。
2. ボウルに1で刻んだ鶏むね肉、鶏モモ挽肉、薄力粉、マヨネーズ、しょうが、卵、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜます。
3. スプーンで混ぜ合わせた材料をすくい、小麦粉をまぶして成形します。
4. 油をひいたフライパンで両面をきつね色になるまで揚げ焼きます。
コツ・注意点
- 鶏もも肉の挽肉と鶏むね肉を使うことで、食感が良くなります。
- 鶏がらスープの素で味付け済みなので、そのままでも十分美味しいですが、お好みでケチャップを添えても良いです。
- 生地がやわらかいので、小麦粉をまぶして、焼く際にはしっかりと焼くことで、ひっくり返す際にも扱いやすくなります。
味わいは?
このチキンナゲットは、鶏もも肉の挽肉と鶏むね肉を組み合わせることで、ジューシーで柔らかな食感が楽しめます。
しょうがのすりおろしが加わることで、風味がよくなります。マヨネーズと鶏がらスープの素の組み合わせにより、コク深く、心地よい塩味が際立ちます。外はカリッとしていて、中はしっとり。
手軽にできるので気になる方は試してみてくださいね。
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