【食べすぎ注意】一つずつ巻かない【インパクト抜群】まるごと作る肉巻きおにぎりとは?お正月にもおすすめ
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
「なにか美味しいレシピないかな」
「いつもと違うレシピが知りたい」
「インパクト抜群のレシピないかな…」
そんな方にお伝えしたい、味、簡単さ、見た目、ボリュームの4拍子揃ったダイナミックなやばうまレシピをご紹介します。
その名も、大葉香るやみつき!『まるごと肉巻きおにぎり』を紹介します。
一つ一つお肉で巻くのではなく、もうまるごといっちゃいます。
まもなく迎えるお正月。おせちと一緒やおせちに飽きた時食べたい一品。
ぜひ最後まで見てくださいね!
【材料】
●豚バラ肉薄切り … 約570g
●塩こしょう … 少々
●片栗粉
☆ごはん … お茶碗4杯分(600gくらい)
☆酢 … 大さじ2
☆砂糖 … 小さじ1
☆大葉 … 10枚
☆白いりごま … 大さじ1
◉砂糖 … 大さじ3
◉しょうゆ … 大さじ6
◉酒 … 大さじ4
◉みりん … 大さじ2
◎ごま油
◎白いりごま
※分量は目安なので好みの味付けに調整ください
【作り方】
①大葉はみじん切りしておく。ボウルにごはんを入れて酢、砂糖を加えてまぜ、大葉と白ごまを加えて混ぜる。
大葉はみじん切りしておきます。
ごはんに大葉や☆の調味料を加えてよく混ぜます。
②豚バラをパックごとまな板に出し塩こしょうしたら①のごはんを手前にのせ、しっかり押し固めたらくるくるときつく巻き、片栗粉を全体にまぶす
パックごとドーンと出すのがポイント!
塩コショウしたら①のごはんをのせて形を整えて…
しっかり押し固めたら、くるくるきつく巻きます。
片栗粉をまぶしたら焼いていきます♪
③フライパンにごま油を熱し、②を入れたら全面焼き色を付けてアルミホイル等でフタをして蒸し焼きし、中の肉まで火が通ったら◉を入れてしっかりタレを回しかけながら焼き上げる。
ダイナミックに焼いていきます。全面焼き色を付けたら…
アルミホイル等で蓋をして、中のお肉に火が通るまで蒸し焼きします。
タレを加えて…
しっかりとタレを回しかけながら焼き上げます。おいしそう~。
④お好みの大きさにカットしお皿に盛り付けたらタレをかけて白いりごまを振ったら完成♪
断面がたまらない♪お好みの大きさにカットしてくださいね!
【肉巻きにぎりポイント】
◎片栗粉をしっかり塗したり、巻き終わりにも片栗粉を付ければ剥がれにくくなります。
◎巻く時はごはんをしっかり押し固めて巻きながらギュギュッときつく巻いてあげてください。
◎味付けのバランスは醤油強めにしてますが、目分量でやってるのでお好みのバランスに調整してくださいね!
甘辛のタレ、じゅわっと豚肉の旨み、大葉香るごはんの爽やかさ。
もう箸が止まりません。
ポイントはやっぱり大葉香るごはん。
ただご飯巻くよりちょっとの工夫で断然美味になりますよ♪
もう1つずつ巻かずにまるごと巻いてみてはどうでしょうか?
ぜひ試してみてくださいね♪
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
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きっと役立つレシピが他にもあります。
この機会にチェックしてみてください。
絶対に見ておきたい大人気の【まるごと肉巻きシリーズ】巻き角煮♪
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しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・8歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営
Nadia Artist(ナディアアーティスト)
メディア出演:めざましテレビ「ココ調」