「ポリ袋で絞って箸で切るだけ!」えのき入りかさ増し肉団子がウマい【時短酢豚】お弁当おかずにも!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は「えのき入り肉団子の時短酢豚」を紹介します。
酢豚を作るのさえ億劫なのに肉団子だと〜?!
と思った方、落ち着いてください。
このレシピ、肉団子はポリ袋で揉んで、フライパンに絞り出したら箸で切って焼くだけ!
さらに野菜は火の通りにくい人参を薄切りにする事で、炒め時間をかなり短縮できますよ。
さらに肉団子はえのき茸でかさ増しするから旨味アップ!
皆さんが思っている以上に手軽で美味しく作れちゃいます◎
お弁当のおかずにも喜ばれるレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- 豚ひき肉 150g
- えのき 100g
- ピーマン 2個
- 人参 1/3本
- 玉ねぎ 1/4個
- ショウガチューブ 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- ごま油 大さじ1
- (A)水 大さじ2
- (A)お酢 大さじ2
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)片栗粉 小さじ2
- (A)ケチャップ 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)醤油 小さじ2
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
作り方
①ピーマンは乱切り、人参は薄いイチョウ切り、玉ねぎは一口大に切る。えのきは1cm幅に切り、(A)は混ぜ合わせておく。
②ポリ袋にひき肉、えのき、ショウガチューブ、塩こしょうを入れて揉み混ぜる。袋の端を1.5cm幅に切る。
③ごま油を中火で熱し、②を絞り出して食べやすい大きさに箸でちぎる。転がしながら焼き、焼き目がついたら取り出す。
④そのままのフライパンに人参、玉ねぎ、塩こしょうを入れて炒める。しんなりしてきたらピーマンも加えてさっと炒める。
⑤③の肉団子を戻し入れ、(A)を加えて煮絡める。とろみがついたら出来上がり。
ポイント
人参は薄切りにすることで、炒め時間が減って時短になります。