「焼きそばがべちゃべちゃ」←「復活させるには?」料理人の回答に…『勉強になった!』
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
少し前の記事で「焼きそばがべちゃべちゃになる原因」についてお話ししたところ、「Instagram」でたくさんの反響をいただきました!
その中で、『一度べちゃべちゃになってしまった焼きそばを復活させる方法を知りたい!』という声をいくつもいただきました。
そこで今回は、調理師免許を持つ私が「べちゃべちゃ焼きそばを復活させるための2つの方法」をご紹介したいと思います。また、今回の内容を私の「Instagram」で発信し、感想のアンケートを取ったところ…なんと100%の方から『勉強になった!』との回答を頂きました。
気になった方は、ぜひ最後までお付き合い下さい!
今回の目次
- 電子レンジにかける
- 乾物を混ぜる
- まとめ
電子レンジにかける
1つ目の復活方法は「電子レンジにかける」です。
これは、柔らかく炊いてしまったご飯をリカバリーする方法にも似ています。多少のべちゃつきなら、この方法がオススメです!
① 焼きそばをお皿に薄く広げる。
② ラップはかけずに、レンジで1分加熱する。
③ 軽くかき混ぜる。
水分が飛び切らない場合は、10秒ずつ追加で加熱してください。
この方法で大事なのは「ラップをかけないこと」です!
ラップをかけてしまうと水分が蒸発せず、さらにべちゃべちゃになる可能性があります。焼きそば全体をしっかり広げて加熱することで、余分な水分を飛ばして食感を復活させることができます。
乾物を混ぜる
2つ目の復活方法は「乾物を混ぜる」です。
焼きそばを食べてみて、『なんか少し水っぽいな…』と感じたときにオススメの方法です。乾物は余分な水分を吸収してくれるだけでなく、風味をプラスしてくれるので一石二鳥!ぱぷちゃんオススメの乾物は以下の通りです。
・カツオ節
・青のり
・桜エビ
・刻み海苔
ここまで読んで「もしかして…?」と思った方もいるかもしれません。
そうなんです!
実は、この2つの復活方法は組み合わせることで、さらに効果的になるのです!!
まとめ
- 電子レンジで加熱:ラップをかけずに1分ずつ加熱し、水分を飛ばす。
- 乾物を混ぜる:カツオ節や桜エビを使い、水分を吸収&風味アップ。
- 組み合わせが最強!:電子レンジで水分を飛ばし、乾物で仕上げればさらに効果的!