Yahoo!ニュース

「カレーの具材」←「炒めないと失敗する?」料理人の回答に…『もっと早く知りたかった!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

いきなりですが、皆さんはカレーを作るときに、

「具材を炒めるかどうか」で迷ったことはありませんか?

『どうせ煮込むから、炒めなくても同じじゃない?』と考える方もいるかもしれません。でも実は、この「炒めるかどうか」が、カレーの仕上がりに大きく影響を与えることがあるのです!

今回は調理師免許を持つ私が「カレーの具材を炒める理由」について詳しくお話しします!また、今回の内容を私の「Instagram」でフォロワーの方々に発信し、感想のアンケートを取ったところ…91%の方が『もっと早く知りたかった!』との回答をいただきました。

カレーが好きな方は、ぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. 炒めないと失敗する?
  2. 具材を炒めるメリット
  3. まとめ

炒めないと失敗する?

炒めないと、本当に失敗するのでしょうか?

結論:失敗はしないが、味や食感に大きな差が出ることがある!

きっと目の前に、「具材を炒めたカレー」と「炒めないカレー」を並べられても、見た目にはそれほど違いがないかもしれません。でも、実際に食べてみると、『なんか、違う!』と感じるはずです。

具材を炒めるメリット

では、具材を炒めることでカレーにどのような変化(メリット)をもたらすのか、具体的に見ていきましょう!

具材を炒めることは、ただの手間ではなく、カレーの味を格段に引き上げる大切な工程です。

メリット①:水っぽいカレーになりにくい!

→野菜などの具材を炒めることで余計な水分を飛ばすことができ、煮込んだときにカレーが水っぽくなるのを防ぐことができます。

メリット②:煮崩れしにくい!

→これは特に「じゃがいも」に当てはまります。一度表面を焼き固めることで、長時間の煮込みでも崩れにくくなります。

メリット③:香ばしさが出る!

→カレーはスパイスの香りだけでなく、具材の香ばしさが加わることで、さらに奥深い味わいになります。具材を炒めると、表面に焼き色がつき、その香ばしい風味がスープ全体に広がります。

まとめ

具材を炒めなくても美味しいカレーは作れますが、ひと手間加えて炒めることで、味・食感・香りが格段にアップします!

【12/18まで】「しろまる×選べるニュース」LINEスタンププレゼントキャンペーン実施中

LINEアカウントメディア プラットフォームの中から3媒体以上を友だち追加すると「しろまる」のLINEスタンプがもらえます。

ぱぷちゃんも参加していますので、ぜひこの機会に友だち追加をお待ちしています。

URL:https://u.lin.ee/yEUkPr0

開催期間:2024年12月18日まで

※このご案内はLINEヤフー社の取り組みで特別に掲載しています。

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事