Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」鶏むね肉があれば作って!「簡単でうまい」「メインディッシュに」

ぱるとよ料理研究家

「鶏むね肉が冷蔵庫に入っている」

「鶏むね肉のレシピがいつも同じ」

そんな方におすすめなレシピ「鶏むね肉のしっとり甘辛焼き」をご紹介します。

作り方はとっても簡単なので、忙しいときにもさっと作れるメインディッシュです。

材料(2人前)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 油 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 刻みネギ 適量
  • いりごま 適量

作り方

1)鶏むね肉は皮を剥き、観音開きにする。一口大にそぎ切りにする。

2)ポリ袋に鶏むね肉、砂糖、酒を入れてもむ。

しっかり馴染んだら片栗粉も入れてもむ。

3)フライパンに油をひき、2)を両面しっかり焼く。

4)醤油、砂糖を合わせておく。

5)鶏肉にしっかり火が通ったら4)を入れて水気がなくなるまで混ぜながら加熱する。

6)皿に盛り付け、刻みネギ、いりごまをトッピングしたら完成。

コツ・注意点

鶏むね肉は観音開きにしてそぎ切りにするとパサつきが少ないです。

さらに酒と砂糖で揉み込み、片栗粉をまぶすことでしっとりと仕上がります。

多く油を入れすぎたときは砂糖、醤油を入れる前にキッチンペーパーで余分な油を拭き取ってくださいね。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「早く知りたかった」食パンがあれば作って!「簡単でうまい」「すぐに作れて便利」【意外な食べ方】

・ハズレの「人参」を買わない選び方!たった3つのコツ【知って得する買物術】

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事