Yahoo!ニュース

暖房の乾燥で喉が痛い!はちみつ大根がおいしくて喉に優しい

こんにちは!野菜ソムリエママのさやです♪

暖房が欠かせない寒い季節。

朝起きたら喉がイガイガなんてことありませんか?

そんなときにおすすめなのがはちみつ大根。

はちみつには殺菌作用、大根には炎症を鎮める作用があります。

喉に違和感を感じたら、お守りのようにこれを飲んでいます。

美味しくて喉にも優しいのでぜひお試しください♪

ただし、はちみつを使用しているため、1歳未満の乳幼児には与えないでください。

はちみつ大根の作り方

大根 4cm
はちみつ 浸るくらい

①銀杏切りにした大根を清潔な保存容器に入れる。

②浸るくらいのはちみつを入れる。冷蔵庫で3時間以上置く。

作るときのポイント
・清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、3日程度で食べ切ってください。
・大根は、薄切りや角切りなど小さく切ると食べやすく、はちみつもよく絡みます。
・そのまま食べる他に、お湯で割ったり、サイダーで割ったり、アレンジ自在です。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事