暖房の乾燥で喉が痛い!はちみつ大根がおいしくて喉に優しい
こんにちは!野菜ソムリエママのさやです♪
暖房が欠かせない寒い季節。
朝起きたら喉がイガイガなんてことありませんか?
そんなときにおすすめなのがはちみつ大根。
はちみつには殺菌作用、大根には炎症を鎮める作用があります。
喉に違和感を感じたら、お守りのようにこれを飲んでいます。
美味しくて喉にも優しいのでぜひお試しください♪
ただし、はちみつを使用しているため、1歳未満の乳幼児には与えないでください。
はちみつ大根の作り方
大根 4cm
はちみつ 浸るくらい
①銀杏切りにした大根を清潔な保存容器に入れる。
②浸るくらいのはちみつを入れる。冷蔵庫で3時間以上置く。
作るときのポイント
・清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、3日程度で食べ切ってください。
・大根は、薄切りや角切りなど小さく切ると食べやすく、はちみつもよく絡みます。
・そのまま食べる他に、お湯で割ったり、サイダーで割ったり、アレンジ自在です。
最後まで読んでいただきありがとうございました。