【柚子胡椒】手作りしたらビックリするほど旨かった!もう市販は食べられないかも!混ぜるだけの簡単レシピ
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
今回は自家製「柚子胡椒」の作り方をご紹介したいと思います
柚子胡椒はこれからの季節「お鍋」の薬味として使われる方も多いと思います
柚子と唐辛子があれば簡単に作れるレシピです
▼1分間の簡単な作り方動画もあります
材料
- 柚子 約7個
- 唐辛子 約20本
- 塩 20g
必ず手袋をしてから作業をして下さい
唐辛子のヘタを手で外します
半分に切って種を取り除きます
柚子の皮を剥きます
なるべく緑の部分だけ!白い部分は苦みがあるので、できる限り皮は薄く剥きます
- ヘタと種を取り除いた唐辛子…50g
- 柚子の皮…50g
柚子1個分の絞り汁を用意します〈約大さじ1〉
フードプロセッサーに唐辛子と柚子の皮、塩を入れて回します
途中で柚子の絞り汁を入れて再度フードプロセッサーでよーくかき混ぜます
できる限り細かくして下さい
\完成/
キレイな瓶などに入れて冷蔵庫で2週間ほど寝かせてください
市販では味わえない柚子の風味!これがとっても美味しいんです!
家族にも大好評でした
黄色い柚子、赤い唐辛子〈生〉でも作れますので、ぜひ一度作ってみて下さい
▼この他にもInstagramやYouTubeではたくさんのレシピをご紹介しています
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見て頂いてありがとうございました