Yahoo!ニュース

【柚子胡椒】手作りしたらビックリするほど旨かった!もう市販は食べられないかも!混ぜるだけの簡単レシピ

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

今回は自家製「柚子胡椒」の作り方をご紹介したいと思います

柚子胡椒はこれからの季節「お鍋」の薬味として使われる方も多いと思います
柚子と唐辛子があれば簡単に作れるレシピです

▼1分間の簡単な作り方動画もあります

材料

  • 柚子 約7個
  • 唐辛子 約20本
  • 塩 20g

必ず手袋をしてから作業をして下さい

唐辛子のヘタを手で外します

半分に切って種を取り除きます

柚子の皮を剥きます
なるべく緑の部分だけ!白い部分は苦みがあるので、できる限り皮は薄く剥きます

  • ヘタと種を取り除いた唐辛子…50g
  • 柚子の皮…50g

柚子1個分の絞り汁を用意します〈約大さじ1〉

フードプロセッサーに唐辛子と柚子の皮、塩を入れて回します

途中で柚子の絞り汁を入れて再度フードプロセッサーでよーくかき混ぜます

できる限り細かくして下さい

\完成/

キレイな瓶などに入れて冷蔵庫で2週間ほど寝かせてください

市販では味わえない柚子の風味!これがとっても美味しいんです!
家族にも大好評でした
黄色い柚子、赤い唐辛子〈生〉でも作れますので、ぜひ一度作ってみて下さい

▼この他にもInstagramやYouTubeではたくさんのレシピをご紹介しています

ぜひ覗いてみて下さい

・Instagram→@yur_rii(フォロワー14万人超え)

・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー7万人超え)

見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事