「醤油とワサビ」で和えるだけで美味しくなる意外な食材とは?【時短で作れておつまみにもなる組合せ】
「ふだん忙しくて、ゆっくり料理する時間がない」
「だけど、美味しいものが食べたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「わさび醤油の簡単味付けだけど美味しい一品」をご紹介します。
材料(2人分)
- アボカド…1個
- クリームチーズ…30g
- 醤油…小さじ2
- わさび…小さじ1/2〜1
*わさびの量は、お好みに応じてご調整ください。
作り方
種を取ったアボカドを、皮の中で格子状にカットし…
ボウルに移します。
クリームチーズを1cm角にカットし…
(包丁を濡らしながら切ると、クリームチーズが刃にくっつきにくく、切りやすくなります。)
ボウルに加え…
わさびを溶かした醤油を回しかけます。
最後に…
ボウルの中で、全体をさっくりと混ぜ合わせれば…
アボカドとクリームチーズの濃厚な口当たりに、わさびのアクセントが効いた美味しい一品「アボカドとクリチのわさび醤油和え」の完成です。
温かい白ごはんの上にのせて丼として楽しむこともできますし、晩酌のお供としてもご活用いただけます。
お好みで…
刻み海苔や鰹節を振りかけるなど、自由にアレンジしていただくこともできます。
火を使わずササッと作れて、副菜にもおつまみにもなる今回のレシピ。
「わさび醤油で和えると美味しそう」「アボカドとクリチの組合せは良さそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「ツナ缶」があるなら試してほしい!「缶から出さない」まさかの調理法が簡単で美味しい【混ぜるだけ】
「食パン」まさかの食べ方「メーカー公式」のレシピを試してみたら簡単すぎてハマりそう【意外な調理法】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。
(クリームチーズを使った簡単レシピとしては、こちらも人気ですので、あわせてご覧ください。)