ゆで卵「そのまま食べない」簡単なのに美味しい"意外と知らない"味付け!まさかの調理法が時短で旨い
「ゆで卵を時々作ることがある」
「いつも、塩やマヨネーズなどをつけて、そのまま食べることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ゆで卵の意外で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(1人分)
ゆで卵…1こ
味噌…大さじ1
*ゆで卵は「半熟、固茹で」どちらでも美味しく作っていただけます。
作り方
台の上にラップを広げ…
中央に味噌を置いたら…
スプーンなどを使って薄く広げます。
その上に…
ゆで卵をのせ…
茶巾しぼりのイメージでラップで包み、剥がれないよう輪ゴムで留めます。
この状態で冷蔵庫にしまい、6時間〜半日ほど寝かせれば…
こっくりとした味わいが染みた、食欲そそる一品「みそ味玉」の完成です。
味玉といえば醤油やめんつゆで味をつけることが多いですが、味噌の風味や味わいは、実は意外と卵と相性ピッタリです。
このまま食べても美味しいですが…
お好みで、青ネギや白ゴマを散らしたり、七味や黒胡椒を振りかけるなど、アレンジを加えていただいても美味しいです。
おつまみやお弁当の具材にも活用できる、ゆで卵の簡単で美味しい食べ方。
「ゆで卵と味噌の組合せ、面白そう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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