Yahoo!ニュース

ゆで卵「そのまま食べない」簡単なのに美味しい"意外と知らない"味付け!まさかの調理法が時短で旨い

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「ゆで卵を時々作ることがある」
「いつも、塩やマヨネーズなどをつけて、そのまま食べることが多い」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ゆで卵の意外で美味しい食べ方」をご紹介します。

材料(1人分)

ゆで卵…1こ

味噌…大さじ1

*ゆで卵は「半熟、固茹で」どちらでも美味しく作っていただけます。

作り方

台の上にラップを広げ…

中央に味噌を置いたら…

スプーンなどを使って薄く広げます。

その上に…

ゆで卵をのせ…

茶巾しぼりのイメージでラップで包み、剥がれないよう輪ゴムで留めます。

この状態で冷蔵庫にしまい、6時間〜半日ほど寝かせれば…

こっくりとした味わいが染みた、食欲そそる一品「みそ味玉」の完成です。

味玉といえば醤油めんつゆで味をつけることが多いですが、味噌の風味や味わいは、実は意外と卵と相性ピッタリです。

このまま食べても美味しいですが…

お好みで、青ネギ白ゴマを散らしたり、七味黒胡椒を振りかけるなど、アレンジを加えていただいても美味しいです。

おつまみお弁当の具材にも活用できる、ゆで卵の簡単で美味しい食べ方。

「ゆで卵と味噌の組合せ、面白そう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「目から鱗です」卵の簡単で美味しい食べ方に「試してみてビックリ」「綺麗」「美味しそう!」SNSで反響

卵かけご飯「醤油ではない」意外と知らない美味しい味付けとは?かけて混ぜるだけ簡単

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊Xでレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ受賞┊フーディストアワード2024新人賞┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事