Yahoo!ニュース

5歳の息子が絶賛した時短レシピ「カボチャ」があるなら試してほしい!「煮ない・焼かない」意外な食べ方

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「カボチャはいつも煮たり焼いたりして食べている」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「カボチャ時短で美味しく調理する方法」をご紹介します。

材料(2〜3人分)

かぼちゃ…1/8こ(約200g)

砂糖…大さじ2

…ひとつまみ

*かぼちゃは、種とワタを取り除いた正味量で200gを目安とします。

作り方

洗って種とワタをとったカボチャを、耐熱容器に移し…

ラップをかけて電子レンジ600W5分加熱します。

全体が柔らかく蒸されたような状態になったら、容器にたまった水気を切り…

ヘラでしっかりと潰します。

(かたさが残る場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。)

最後に…

砂糖を加えて…

全体を混ぜ合わせ…

半量ずつラップで包んで、ギュッと圧迫すれば…

カボチャの優しい香り甘みが美味しく、栗きんとんを思わせる一品「カボチャきんとん風」の完成です。

ほくほくしっとりとした食感と、くどすぎない甘みで、パクパクと食べてしまう和スイーツに仕上がります。

5歳の息子に食べてもらったところ…

「美味しい!レシピにして、また作って」と言われました。

煮る焼く」ではない、カボチャの美味しい食べ方。

美味しそう」「ちょっと気になるかも」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「さつまいも」があるなら試してほしい!「焼かない・煮ない」意外な食材と混ぜるだけで簡単おいしい

「カボチャ」←切らないで!そのままドボンと沈めるだけ【簡単で美味しい】意外な食べ方とは

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊Xでレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ受賞┊フーディストアワード2024新人賞┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事