5歳の息子が絶賛した時短レシピ「カボチャ」があるなら試してほしい!「煮ない・焼かない」意外な食べ方
「カボチャはいつも煮たり、焼いたりして食べている」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「カボチャを時短で美味しく調理する方法」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
かぼちゃ…1/8こ(約200g)
砂糖…大さじ2
塩…ひとつまみ
*かぼちゃは、種とワタを取り除いた正味量で200gを目安とします。
作り方
洗って種とワタをとったカボチャを、耐熱容器に移し…
ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱します。
全体が柔らかく蒸されたような状態になったら、容器にたまった水気を切り…
ヘラでしっかりと潰します。
(かたさが残る場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。)
最後に…
砂糖と塩を加えて…
全体を混ぜ合わせ…
半量ずつラップで包んで、ギュッと圧迫すれば…
カボチャの優しい香りと甘みが美味しく、栗きんとんを思わせる一品「カボチャきんとん風」の完成です。
ほくほくしっとりとした食感と、くどすぎない甘みで、パクパクと食べてしまう和スイーツに仕上がります。
5歳の息子に食べてもらったところ…
「美味しい!レシピにして、また作って」と言われました。
「煮る、焼く」ではない、カボチャの美味しい食べ方。
「美味しそう」「ちょっと気になるかも」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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