「素敵」「神?」テレビで紹介された「失敗しないオムレツ」に2万いいね「めっちゃ綺麗にできて感動」
「オムレツを作ろうと思って失敗したことがある」
「いつも綺麗に作れなくて、結局スクランブルエッグになってしまう」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「テレビでも紹介され、SNSで20,000以上のいいねがついた失敗しにくいオムレツの作り方」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- 卵…2こ
- 牛乳…大さじ2(30ml)
- ピザ用チーズ…30g
*お好みで塩コショウを加えても美味しいです。
作り方
卵を容器に移し…
しっかりと溶きます(この時、フォークを使用すると少し時短になります)。
牛乳とピザ用チーズを加え…
(塩コショウを使用する場合は、このタイミングで加えます。)
混ぜ合わせます。
ラップを敷いた耐熱容器を用意し…
卵液を注ぎ入れ…
電子レンジ600Wで1分ほど加熱します。
一旦取り出して…
全体を軽く混ぜたら、再度600Wで1分30秒ほど加熱します。
取り出してみて、卵の縁の部分がかたまっていればOKです(中心に一部半熟の部分が残ることは問題ありません)。
加熱後…
キャンディーの包み紙ようなイメージで、ラップの両端をくるくるとひねり、卵がオムレツの形になるよう成形しながら包みます。
この状態で…
2〜3分ほど置きます(この時間に余熱で火が通ります)。
時間が経ったらラップを外し、皿に移せば…
ツヤっとした見た目と、ふんわりとした食感が美味しい「チーズオムレツ」の完成です。
火を使わずに、電子レンジとラップをうまく活用することで、型崩れや焦げ付きなどによる失敗の可能性を下げて作っていただくことができます。
実際に今回のレシピは、2024年11月に「めざましテレビ」(フジテレビ)で「失敗しないオムレツ」として紹介され、SNSでもたくさんの反響をいただきました。
実際に作ってくださった方からは…
- 「真似して作ってみました!めっちゃキレイにできて感動」
- 「これまでこういうの綺麗に出来なくて長い間諦めてたけど、これならできるかもと思って今日娘のお弁当用に初チャレンジしましたが、うまく出来ました!これからもリピしていきます!」
といったご感想のほか…
「素敵なメニュー!これ作ってみますね。楽しみです」「神?」「感動いたしました」「凄すぎるアイデア」
といったコメントもいただきました。
手軽に作れる今回のレシピ。「オムレツなんて作ったことがない」という方も、この機会に一度お試しいただけると幸いです。
(加熱時間はお使いの電子レンジによって異なります。記載の時間を目安に適宜加減をしていただけますと幸いです。)
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