「さつまいも」の甘さを柚子胡椒が引き立ててくれます!【さつまいもの柚子胡椒バター醤油炒め】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
食物繊維が豊富で、甘くておいしい「さつまいも」。
そんなさつまいもは、柚子胡椒との相性もいいんです。柚子胡椒の塩辛さが、さつまいもの甘さを存分に引き立ててくれるんですよ。
色々なレシピができますが、今日は切って炒めるだけでできる一品をご紹介します。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
さつまいもの柚子胡椒バター炒め
材料(2人分)
- さつまいも 1本(約250グラムくらい)
- バター 20グラム
- 醤油 小さじ1/2〜
- みりん 小さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 飾り用の青ネギ(あれば)
作り方【作業時間は15分】
①さつまいも1本(約250グラム)を皮ごと水で洗い、厚さ7ミリ程度の斜め切りに切ってから、細切りに切ります。
②水を入れたボウルに切ったさつまいもを入れて、5分放置します。
③水につけている間に、醤油小さじ1/2〜・みりん小さじ2・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜておきます。
- 醤油小さじ1使うなら、柚子胡椒小さじ1/2
- 柚子胡椒小さじ1使うなら、醤油小さじ1/2
この配合にすると、塩辛くなりにくくなります。
④キッチンペーパーを使い、さつまいもの水気をしっかり拭き取ります。
⑤フライパンを火にかけ、バター20グラムを入れて溶かし、さつまいもを入れて中火で炒めます。
⑥さつまいも全体にバターがなじんだら、蓋をして弱火にします。さつまいもが柔らかくなるまで、3分程度加熱します。
⑦蓋を取り、さつまいもが柔らかくなったかどうかを確認します。最後は強火にしてタレを入れて、さっとなじませます。
お皿に盛り付け、お好みで青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
さつまいもの水気をしっかり拭き取ることで、火傷予防になります。
最後にタレを入れるときに強火にし、手早く炒めることがポイントです。こうすることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残りますよ。
終わりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、さつまいもの柚子胡椒バター醤油炒めをご紹介しました。
柚子胡椒が、さつまいもの甘さを存分に引き出してくれますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。