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福岡のカリスマ。一世を風靡した博多黒マー油のラーメン。歴史に名を刻む伝説のラーメンを食べてみた。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

博多ラーメンのカリスマ

博多の有名店のひとつ、博多新風。1日3時間、週5日営業というレアなお店。以前は店舗展開していましたが、今や福岡ではこの高宮本店のみです。新風は店舗数ではなく数多くの名店を輩出しているのが凄い。多くの実力店が新風のDNAを引き継いでいます。それはやはり、創始者の高田大将のカリスマ性でもありますね。

博多の黒マー油入り豚骨

メニューは黒と白の2パターン。黒マー油の有無の違いです。定番のメインは黒とんこつ。もちろんとろとろ半熟玉子は個人的に必須。黒マー油の風味がとっても良くガツンとくる豚骨にバッチリ絡みます。旨味が凝縮されたスープは味わい良くとっても美味しい。

黒とんこつ とろとろ半熟玉子
黒とんこつ とろとろ半熟玉子

この麺が美味い
この麺が美味い

美味しそうなビジュアル
美味しそうなビジュアル

中細の麺にもスープがよく絡み、柔らかい食感の絶品チャーシュー。これは間違いなく美味い一杯。コク深い濃厚とんこつに黒マー油のアクセントはガツンと美味しい。

あっさりの白とんこつ

白とんこつはまろやか。優しい味わいの中にしっかりとコクがある。豚骨の旨味が感じられるスープに、コシのある細麺がよく絡む。白濁の純豚骨スープに、新風の美味いチャーシュー。そこに、ネギ、キクラゲ、半熟玉子。さすがのビジュアルです。このチャーシューがボリュームあって、味わいもとっても美味しい。

白とんこつ とろとろ半熟玉子
白とんこつ とろとろ半熟玉子

湯気が立つ美味い麺
湯気が立つ美味い麺

チャーシュー丼セット
チャーシュー丼セット

美味しいチャーシューは、チャーシュー丼でもまた美味い。ラーメンとチャーシュー丼のセットもオススメ。

結構辛い特製スパイス
結構辛い特製スパイス

福岡ラーメンのレジェンド

博多新風の高田大将は、まさに福岡ラーメン界のレジェンドと言ってもいい。麺の旨味とスープの旨味にこだわり抜いた、後味も良く、しっかりとした味わいとコク。これもまた博多の名店の味。限られたレアな営業時間に通う価値は、間違いなくアリです。福岡・博多のラーメンを味わうなら、必ず食べてほしい一杯。

カウンターの店内
カウンターの店内

コラボカップ麺も販売中
コラボカップ麺も販売中

店舗外観
店舗外観

博多新風 高宮本店

住所:福岡県福岡市南区高宮1丁目4-13(地図)

営業時間:12:00〜15:00

定休日:月曜日・火曜日

駐車場:近隣有料

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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