福岡のカリスマ。一世を風靡した博多黒マー油のラーメン。歴史に名を刻む伝説のラーメンを食べてみた。
博多ラーメンのカリスマ
博多の有名店のひとつ、博多新風。1日3時間、週5日営業というレアなお店。以前は店舗展開していましたが、今や福岡ではこの高宮本店のみです。新風は店舗数ではなく数多くの名店を輩出しているのが凄い。多くの実力店が新風のDNAを引き継いでいます。それはやはり、創始者の高田大将のカリスマ性でもありますね。
博多の黒マー油入り豚骨
メニューは黒と白の2パターン。黒マー油の有無の違いです。定番のメインは黒とんこつ。もちろんとろとろ半熟玉子は個人的に必須。黒マー油の風味がとっても良くガツンとくる豚骨にバッチリ絡みます。旨味が凝縮されたスープは味わい良くとっても美味しい。
中細の麺にもスープがよく絡み、柔らかい食感の絶品チャーシュー。これは間違いなく美味い一杯。コク深い濃厚とんこつに黒マー油のアクセントはガツンと美味しい。
あっさりの白とんこつ
白とんこつはまろやか。優しい味わいの中にしっかりとコクがある。豚骨の旨味が感じられるスープに、コシのある細麺がよく絡む。白濁の純豚骨スープに、新風の美味いチャーシュー。そこに、ネギ、キクラゲ、半熟玉子。さすがのビジュアルです。このチャーシューがボリュームあって、味わいもとっても美味しい。
美味しいチャーシューは、チャーシュー丼でもまた美味い。ラーメンとチャーシュー丼のセットもオススメ。
福岡ラーメンのレジェンド
博多新風の高田大将は、まさに福岡ラーメン界のレジェンドと言ってもいい。麺の旨味とスープの旨味にこだわり抜いた、後味も良く、しっかりとした味わいとコク。これもまた博多の名店の味。限られたレアな営業時間に通う価値は、間違いなくアリです。福岡・博多のラーメンを味わうなら、必ず食べてほしい一杯。