【ダイエット中の人はみないで】とろけるチーズがたまらない!鶏のピザ職人風
チャオ!
どうも、ガンガンです!
皆さん、イタリアン好きですよね?
今日は僕の得意料理の、ピザ職人風という料理をご紹介します!
使う材料は、ピッツァマルゲリータとほぼ同じです!
生地が鶏肉に変わっただけと思ってください。
酸味のあるトマトソースと、ジューシーな鶏肉、とろけるチーズがたまらない一品です。
レシピ
【材料2人分】
鶏もも肉 1枚(約240~300g)
A 塩 小さじ1/4
A こしょう 少々
トマトソース 100g
モッツァレラチーズ 1/3個
バジルの葉 4枚
オリーブオイル 大さじ3
黒こしょう 少々
【作り方】
1.モッツァレラチーズを1cm幅の輪切りにする。
2.鶏もも肉の余分な脂肪と筋をとる。Aで下味をつける。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で①を皮目から焼く。
4.皮目がこんがり焼けたら、裏面も中火で5分程焼く。
5.フライパンの油を捨て、トマトソースを加える。バジルの葉をちぎって周りに散らし、肉の上にモッツァレラチーズをのせる。
6.蓋をして、弱火でチーズがとろけるまで加熱する。
7.器に盛り、黒こしょうをふる。
【ポイント】
鶏の皮を焼く時、鍋を上に乗せて重石にすると、誰でも簡単にお店のように焼き上げることができます。
これは1枚丸々焼いていますが、切り分けて焼いてもOKです。
その際は加熱時間が短くなります。
鶏肉は中までしっかり火を通しましょう。