Yahoo!ニュース

つまみ食いが止まらない【長芋のめんつゆ青のり炒め】

どめさん料理研究家

ほくほくの長芋と和風な味付けがおいしい【長芋のめんつゆ青のり炒め】

一度食べ始めると止まらない絶品レシピです!

簡単につくれておいしいので、ぜひお試しくださいね♪

材料(2人分)

  • 長芋…280g
  • ★青のり…大さじ1
  • ★片栗粉…大さじ2
  • サラダ油…大さじ3
  • ◎めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1.5
  • ◎バター…8g

作り方

①長芋は皮をむき厚さ1cmの半月切にする。袋に★と長芋を入れてシャカシャカ振ってまぶす。

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を入れてこんがりなるまで焼く。

③余分な油をペーパーで拭き、◎を加え絡める。

おつまみにもぴったりな副菜レシピ

ほくほく食感がおいしい長芋。

めんつゆと青のりの組み合わせは、おいしすぎてビックリですよ!

大人から子どもまで好きな味わいだと思いますので、長芋をゲットしたらぜひお試しくださいね。

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事