ミシュラン星付きレストランで修行経験アリの店主が作る濃厚真鯛つけ麺【真鯛らぁめん まちかど/恵比寿】
どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。
今日は恵比寿にある「真鯛らぁめん まちかど」さんの濃厚真鯛つけ麺を紹介します!初訪問です。
真鯛を売りにしているお店といえば曙橋の灯花さん、錦糸町の麺魚さんなどが有名ですよね!そんな強豪店にも引けを取らないおしゃれで美味しい一杯がこちらでは楽しめます。
外観
2019年の1月にオープンされました。オープン4周年のお店です。
恵比寿駅から徒歩3分ほどの人通りの多い道沿いにてお店を発見。2階へと続く階段を登ります。段差に注意してくださいね。
平日の19時頃で待ち時間なしでの入店です。
看板
店外に設置されたメニュー表です。
真鯛を前面に押し出した美味しそうなメニューがずらり。淡麗系のみかと思いきや坦々麺やオマール海老の半身が乗った濃厚な一杯も提供されてるんですね!僕はもちろんつけ麺狙い。
サイドメニューもお洒落で美味しそうですね〜
卓上
入店してすぐの券売機で食券を購入します。照明も暗めでいい意味でラーメン屋らしからぬ店内です。
木を基調とした卓上にはオリーブのおつまみ(多分)がご用意されていました。
店内はカウンター9席、個室4名×2部屋、個室2名×1部屋の構成です。
全体
注文後10分ほどして木のお盆に乗って着丼。お洒落なビジュアル!スープの器が水色で映えますね〜
デフォルトで1,100円は少々お高いですが、これだけトッピングが乗っているのであれば嬉しいです。
麺
黄色みの強いもっちり平打ちストレート麺。パスタのような食感でつけ麺の麺としては少し珍しいですね〜。麺量は並盛りで220gほどでしょうか。女性でもペロリと食べ切れる量です。
麺上にはほうれん草、鯛の切り身、刻みタマネギがオン。表面が軽く炙られた鯛の切り身が美味しすぎる!何か特別な調理方法が使われているのだろうか。とにかく美味しすぎる!
スープ
胡麻とトマト、レモンが浮かぶ真鯛の旨味をしっかり感じられる濃厚スープ。口の中いっぱいに広がる大量の鯛。美味しくいないわけがない!
鯛のみだとくどくなってしまいがちですが、レモンとトマトのフレッシュな酸味が加わることで終始美味しくいただけます。お洒落な一杯だ!麺との絡みも抜群!
スープ割りまであっという間の完食です。
総括
トマトとレモンの酸味も加わった濃厚真鯛つけ麺をいただきました。やっぱり鯛のつけ麺美味しいなあ。ごちそうさまでした!