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ニンニク辛ダレがクセになる?「凄麺 夏の辛味噌ねぎラーメン」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

凄麺 夏の辛味噌ねぎラーメン」を食べてみました。(2023年6月12日発売・ヤマダイ)

この商品は、味噌やポークをベースに食欲そそる“にんにく”などの香味野菜、豆板醤や唐辛子といった香辛料をバランス良く合わせ、まさに夏に食べたいスタミナ感溢れる味わいに際立ち、具材にはFD製法の“ねぎ”をたっぷり使用したことによってシャキシャキとした食感がプラス、そこに若干幅広で角刃の中太ノンフライ麺が絡む本格的な一杯、“凄麺 夏の辛味噌ねぎラーメン”となっております。

では、今回の“凄麺 夏の辛味噌ねぎラーメン”がどれほど味噌やポークをベースに香味野菜や香辛料をしっかり利かせたキレ・コクのある辛味噌スープに仕上がっているのか?FD仕様のシャキシャキ食感の“ねぎ”、シリーズらしい弾力のある中太麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(127g)当たり381kcal。
食塩相当量は7.6gです。

次に原材料を見てみると、味噌やポークをベースに“にんにく”や生姜などの香味野菜、豆板醤や唐辛子といった刺激的な辛さを加えたことによってコク深い辛味噌スープに仕上がり、FD仕様の“ねぎ”からも良い旨味が滲み出し、まさにニンニク辛ダレがクセになる暑い日に敢えて食べたいスタミナ感のある味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り後入れ液体スープ、かやく、辛ダレといった3つの調味料などが入っています。

では、熱湯を注ぎ5分待ちます。(必要なお湯の目安量:430ml)
そして出来上がりに液体スープと辛ダレを加えてよくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や“ねぎ”がふっくらとした仕上がりとなり、味噌やポークをベースに香味野菜や香辛料でメリハリを付け、コク深くも後引く辛さがクセになる後味すっきりとした辛味噌スープに仕上がり、想像以上に本格感のある旨辛な一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、若干幅広で角刃の中太麺で、つるっと滑らかな食感や噛み応えのある強いコシを併せ持った仕様となっており、味噌やポークをベースに香味野菜や香辛料をバランス良く合わせたコク深くも後引く辛さがクセになる辛味噌スープがよく絡み、一口ずつにコク深い味噌の旨味や食欲そそる香味野菜、ピリッとした辛さなどが口いっぱいに広がっていき、“にんにく”ならではの風味が後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの“ねぎ”以外に輪切り唐辛子が使用されていて、特にこのFD仕様・縦切りの“ねぎ”に関しては予想通りシャキシャキとした食感が心地良く、さらに今回の一杯にちょうど良い薬味にもなったことでコク深い辛味噌スープの美味しさが引き立ち、さらに後味さっぱりと感じさせる相性抜群な具材となっています。

スープは、味噌やポークの旨味をベースに相性抜群な香味野菜や香辛料をバランス良く合わせたことでコク深くも後引く辛さがクセになる辛味噌スープに仕上がり、さらに輪切り唐辛子を具材に使用したことでちょうど良いメリハリやキリッとした口当たりが際立ち、喉越しの良いテイストが最後まで飽きさせることもなく、まさに万人受けするかのような王道の“辛味噌ラーメン”といったところ。

ということで今回“凄麺 夏の辛味噌ねぎラーメン”を食べてみて、味噌やポークの旨味をベースに食欲そそる“にんにく”などの香味野菜、豆板醤や唐辛子などの香辛料をバランス良く合わせたコク深い辛味噌スープには…旨辛でクセになる味わいがたまらなく、FD仕様によるシャキシャキ食感の“ねぎ”や輪切り唐辛子が旨味・後味の良さを引き立て、そこにシリーズらしい本格感のある中太麺が絡むことで食欲をガツンと満たすやみつき感のある一杯となっていました。

やはり“凄麺”シリーズは麺の仕上がりだけでなく、スープの方もしっかりと作り込まれている印象で美味しいですね。他にもこのシリーズには様々なフレーバーが数多く発売されていますから…好んでリピートしているという方も多いのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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