Yahoo!ニュース

「おかずとしても万能!」くぐらせて焼くだけでご飯が止まらない【ナスのコンソメピカタ】お弁当/おつまみ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、くぐらせて焼くだけ!

ナスのコンソメピカタ」を紹介します。

一見、野菜のピカタって、副菜としてのイメージが強くてご飯に合うイメージはあまり無いですよね…。

しかし、これは合うんです!!!

しっかりめに味付けして焼くから、噛むたびにコンソメとチーズの風味がじゅわっと広がり、ご飯が止まらな〜い!

我が家ではお弁当のおかずとしても大活躍していますよ◎

ナス好きの方は是非一度お試しくださいね。

【材料】※2人前

■茄子      1本

■薄力粉     大さじ1

■オリーブオイル    大さじ1

■塩こしょう   少々

■パセリ  適量

(A)卵(Lサイズ) 1個

(A)粉チーズ  大さじ1

(A)コンソメ  小さじ1

【作り方】

①ナスはヘタを切り落とし、皮付きのまま1cm幅の輪切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。

②ナスに塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

③オリーブオイルを弱めの中火で熱し、②のナスを(A)にくぐらせて焼く。

④焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼いたら器に盛る。パセリを散らしたら出来上がり。

【ポイント】

ご飯にも合うよう、しっかりめの味付けです。おつまみとして単品で食べる際や、薄味が好みの方は塩こしょうを省いてもOKです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事