「おかずとしても万能!」くぐらせて焼くだけでご飯が止まらない【ナスのコンソメピカタ】お弁当/おつまみ
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、くぐらせて焼くだけ!
「ナスのコンソメピカタ」を紹介します。
一見、野菜のピカタって、副菜としてのイメージが強くてご飯に合うイメージはあまり無いですよね…。
しかし、これは合うんです!!!
しっかりめに味付けして焼くから、噛むたびにコンソメとチーズの風味がじゅわっと広がり、ご飯が止まらな〜い!
我が家ではお弁当のおかずとしても大活躍していますよ◎
ナス好きの方は是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■茄子 1本
■薄力粉 大さじ1
■オリーブオイル 大さじ1
■塩こしょう 少々
■パセリ 適量
(A)卵(Lサイズ) 1個
(A)粉チーズ 大さじ1
(A)コンソメ 小さじ1
【作り方】
①ナスはヘタを切り落とし、皮付きのまま1cm幅の輪切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。
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②ナスに塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
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③オリーブオイルを弱めの中火で熱し、②のナスを(A)にくぐらせて焼く。
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④焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼いたら器に盛る。パセリを散らしたら出来上がり。
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【ポイント】
ご飯にも合うよう、しっかりめの味付けです。おつまみとして単品で食べる際や、薄味が好みの方は塩こしょうを省いてもOKです。
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