使う食材大根だけ!めんつゆで味付け♪料理初心者でも失敗しない簡単時短な絶品おかず
今回紹介するのは、大根だけで作れちゃう!
【大根のめんつゆ煮】の作り方です。
めんつゆを使って、簡単に味付け可能。
使う食材は、大根だけ!
とっても簡単、なのに手間と正反対でめちゃくちゃ美味しい!
アッサリ食べれて、箸が止まらない。
絶品大根おかずの作り方、紹介していきます(^^)
【大根のめんつゆ煮の作り方】
【材料】
- 大根 1/4本
- 白ネギ (お好みで)
- 水 150cc
- めんつゆ(2倍濃縮)100cc
- みりん 大さじ1
- 七味 (お好み)
- 山椒 (お好み)
- ゆず胡椒 (お好み)
【作り方】
- 大根1/4本の皮を剥き、1cm程の太さに切っていく
- いちょう切りなど、好みの形に切っていく
- 耐熱ボウルに移し、ラップをしてレンジで500W 3分加熱
- 小鍋に移し、各種調味料を加え加熱していく
【材料】
・水 150cc
・めんつゆ 100cc(2倍濃縮)
・みりん 大さじ1 - 沸騰したら、中火にしてしばらく煮込む
- 時折混ぜて、全体にしっかりと味を染み込ませる
- 大根の色が変わり、箸がスッと通るくらい柔らかくなれば出来上がり!!
- 味付けは甘めなので、お好みで七味・山椒・ゆず胡椒などをつけても美味しいです
【終わりに】
大根って、どんな味付けとも相性がいいんですが、個人的には【和風だし】と一番相性がいいと思っています。
今回のレシピの核であるめんつゆは
- 和風だし
- 少し甘めの味付け
- アッサリしているけど、コクもある
と、大根の淡白な味わいにピッタリ!!
切って、煮込んで出来上がり!
レンジを使って大根に火を通しているので、加熱時間も短縮できちゃいます。
簡単美味しい、絶品大根レシピ。
ぜひ作って、食べてみて下さい(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル