Yahoo!ニュース

使う食材大根だけ!めんつゆで味付け♪料理初心者でも失敗しない簡単時短な絶品おかず

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、大根だけで作れちゃう!

【大根のめんつゆ煮】の作り方です。

めんつゆを使って、簡単に味付け可能。

使う食材は、大根だけ!

とっても簡単、なのに手間と正反対でめちゃくちゃ美味しい!

アッサリ食べれて、箸が止まらない。

絶品大根おかずの作り方、紹介していきます(^^)

【大根のめんつゆ煮の作り方】

【材料】

  • 大根 1/4本
  • 白ネギ (お好みで)
  • 水 150cc
  • めんつゆ(2倍濃縮)100cc
  • みりん 大さじ1
  • 七味 (お好み)
  • 山椒 (お好み)
  • ゆず胡椒 (お好み)

【作り方】

  1. 大根1/4本の皮を剥き、1cm程の太さに切っていく
  2. いちょう切りなど、好みの形に切っていく
  3. 耐熱ボウルに移し、ラップをしてレンジで500W 3分加熱
  4. 小鍋に移し、各種調味料を加え加熱していく
    【材料】
    ・水 150cc
    ・めんつゆ 100cc(2倍濃縮)
    ・みりん 大さじ1
  5. 沸騰したら、中火にしてしばらく煮込む
  6. 時折混ぜて、全体にしっかりと味を染み込ませる
  7. 大根の色が変わり、箸がスッと通るくらい柔らかくなれば出来上がり!!
  8. 味付けは甘めなので、お好みで七味・山椒・ゆず胡椒などをつけても美味しいです

【終わりに】

大根って、どんな味付けとも相性がいいんですが、個人的には【和風だし】と一番相性がいいと思っています。

今回のレシピの核であるめんつゆは

  • 和風だし
  • 少し甘めの味付け
  • アッサリしているけど、コクもある

と、大根の淡白な味わいにピッタリ!!

切って、煮込んで出来上がり!

レンジを使って大根に火を通しているので、加熱時間も短縮できちゃいます。

簡単美味しい、絶品大根レシピ。

ぜひ作って、食べてみて下さい(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事