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【札幌市中央区】仏蘭西の伝統料理ガレットを フランクにおいしく頂ける’creperie tsuki’

いろは地域情報発信ライター(札幌市担当)

新しくウォーキングシューズを買いました。札幌では割と温かい日が続いているので歩くのがたのしいいろはです。

本日も記事をお読みいただきありがとうございます。

先だってにとっても素敵なお店に出合いました。

場所は、札幌市中央区、地下鉄東西線 西18丁目駅から徒歩約6分にある

creperie tsuki(クレープリー月)

閑静な街中の古民家です。道路よりちょっと奥まった場所にあるので、一見分からないかもしれません。いろはは初めて来たときは通り過ぎました。下記の写真の外観を目印に来てみてください。

まだ冬が明けたばかりなので、壁にある蔦に彩りはありませんが、この先青々と育ち住宅を彩っていきます。
まだ冬が明けたばかりなので、壁にある蔦に彩りはありませんが、この先青々と育ち住宅を彩っていきます。

creperie tsukiさんは札幌円山のガレットとクレープとシードルの専門店

以前道外でガレットをいただきとてもおいしかったので、札幌でもガレットが食べられるお店はないかなと思っていたところcreperie tsukiさんに出合うことができました。

今回はランチをいただきます。

ガレットランチはこの時は8種類ありました。看板メニューには具材が表記され、メニューには写真もあるので食べたいメニューが想像しやすくて決めやすいです。

メニューです。

メボウキを注文(サラダとスープ付き)1100円

自家製ツナがトッピングされた Nice(ニース)と迷ったのですが、バジルソース、トマト、くるみ、リーフ、たまご、チーズ、サラミがトッピングのMEBOUKI(メボウキ)にしました。

因みに、メボウキとは、バジルの和名で、漢字で目箒と書きます。オーナーシェフに教えてもらいバジルの和名だとは知りませんでした。

白カブのスープでした。上品な味で美味しかったです。
白カブのスープでした。上品な味で美味しかったです。

さて、テーブルには焼きたてのガレットが届きました。

中央には半熟卵があり、フレッシュな野菜と共に頂きます。

先ずは、ガレットを食べやすい大きさにカットして、好みのトッピングをのせて半熟卵を少しだけディップして一口。

ん~。もちっとした生地のガレットはほのかに塩味を感じますが、咀嚼していると甘みもあります。バジルソースがめっちゃくちゃ合いますね。

次はサラミだけ乗せてみようかな・・・とトッピングを変えて味変を楽しみました。おいしかったです。

サラダ

白ワインビネガーの手作りドレッシングはさっぱりとして野菜がおいしく感じました
白ワインビネガーの手作りドレッシングはさっぱりとして野菜がおいしく感じました

サラダの上に乗っている手作りの大根のチュイールは、ざくざくと砕いて野菜と和えていただきます。これはオーナーシェフが20年以上も前に独自に考案したものだそうです。すった大根が入っているのですが、全く大根には感じられずさくさくとした食感がアクセントになりました。

2階のテーブルからの眺め

この時は2階のテーブルに座ったのですが、creperie tsukiさんは築60年の古民家をリノベーションしています。フランスの田舎の教会をイメージしているそうです。

2階の床を取り払いハリを残し吹き抜けにしているので、2階からの室内の景色はとても空間が大きく見えて気持ちのいい気分でした。

天井の梁がむきだしですが、古材が空間を演出しています。
天井の梁がむきだしですが、古材が空間を演出しています。

ステンドグラス風の窓を陽光が照らし店内を優しく彩ります。木製の家具や調度品で飾られ、室内の至るところに木の柔らかく優しい雰囲気を感じるので、居心地がとてもいいです。

よく見ると、眠り猫がいるんですよ。是非見つけてみてくださいね。
よく見ると、眠り猫がいるんですよ。是非見つけてみてくださいね。

更にご紹介したいお気に入りのメニューがこちら

Basque(バスク)1500円

トッピングは、ピペラード(野菜のトマト煮)、ハモンセラーノ、たまご、チーズ

ピペラードは濃厚でトマトの濃い甘みと旨味があり、ガレットと一緒にいただくとすっごくおいしかったです。更に、たまごとも合うのは間違いないのですが、とろとろ黄身に付けていただくとすごぉく旨味が増してとっても気に入ってしまいました。個人的にはバスク推しです。

2階のステンドグラスからの明りがこちらのテーブルに差し込んできてキレイでした。
2階のステンドグラスからの明りがこちらのテーブルに差し込んできてキレイでした。

ここは1階の半個室のようなお部屋でした。出入口の枠の形がとてもかわいいデザインです。でも、店内をよく見ると、このデザインが多く取り入れられていました。後ほどご紹介しますね。

こちらのテーブルはかなり厚みのある重厚なものでしたが、なんと手作りで作ったそうです。店内のテーブルや棚も手作りで製作されたそうです。
こちらのテーブルはかなり厚みのある重厚なものでしたが、なんと手作りで作ったそうです。店内のテーブルや棚も手作りで製作されたそうです。

左右非対称ですが、3ヶ所の木枠が大小素敵なデザインです。有名な建築雑誌にも店内の設計デザインが紹介されたそうです。

店内どこに座ったとしても、楽しめる空間だと思うので、お食事しながら調度品や照明、小物など素敵なものを見つけてみるのもいいかなと思います。

いかがでしたでしょうか。creperie tsukiさんのガレットランチをご紹介いたしましたが、その他クレープやシードルも充実したラインナップでシードルは11種類常時あるそうです。気になる方はガレットとシードルとの組合わせで楽しんでみてはいかがでしょうか。

【取材後記】

creperie tsukiさんのガレットは道産そば粉を独自にブレンドして使用しているそうです。そして、モチッとした食感とカリッとした食感の2層仕立てで焼き上げているので、この食感が味わえるとのことです。ぜひ、ガレットを食べたことがある方もない方も、今までにないこのガレットを召し上がってみてはいかがでしょうか。

最後に、印象的だったオーナーシェフとのお話ですが、「長くフランス料理の世界にいる中で、もっとフランクにフランス料理を楽しんでもらいたい、気軽にフランスの食文化を知ってほしい」という熱い想いがありこのお店を築いたとのことです。ガレットはフランス ブルターニュ地方の田舎料理だそうです。今回は1つの料理を通してフランスをとても身近に感じました。

オーナーシェフ様、この度は取材のご快諾とご協力をいただき感謝申し上げます。おいしいガレットに出合えたので、また是非伺いたいと思います。ごちそうさまでした。

【店舗情報】
creperie tsuki(クレープリー月)(since 2017.430)

・住所 /札幌市中央区南4条西20丁目1-43
・最寄り駅 /地下鉄東西線 西18丁目駅徒歩6分 西18丁目駅から508m)
・電話番号 /011-521-3310
・営業時間 /11:00~20:00(LO19:30)、ランチタイム:11:00~16:00
・定休日 /水曜日
・テイクアウト /できます。詳細は店舗へお問い合わせください。
・駐車場 /店舗前に2台あり、近くにコインパーキングあり
・店内禁煙になります。
・席数 /26席
・HP /こちらです
・Instagram /こちらです
・Facebook /こちらです
・支払い方法 /現金、クレジットカード、電子マネー
・店長おすすめガレット/メボウキ、他野菜メインのガレットも人気です。

※こちらの情報は、2023年3月の取材時のものです。

最新の情報は、SNS等にてご確認のほどご来店ください。

地域情報発信ライター(札幌市担当)

こんにちは。北海道が大スキな’’いろは’’です。 札幌を中心に、時間があれば北海道をあちこち旅して、出会いと発見に感動するたびに北海道は無双ですべてが最高。そして温かく優しい人ばかり。のんびり景色を楽しみながらの散歩も大好き! ふらっと立ち寄った先で発見したワクドキなものを中心に発信していきたいと思います。よろしくお願いします。

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