Yahoo!ニュース

この作り方が一番おいしい!ほったらかしでも絶品!蒸し焼きで旨味が凄いどんぶりレシピ

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです♪

シンプルな材料でも絶品に仕上がる【豚肉と玉ねぎの照り丼】

蒸し焼きにすることで玉ねぎはトロトロ食感になり甘みもUP!一旦冷ますことで味がしっかりと染みて絶品に仕上がりますよ◎

一度食べるとやみつきになること間違いなしです♪

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ…大1個(230gでした)
  • 豚バラ薄切り肉…200g
  • 塩…ひとつまみ
  • 酒…50cc
  • ★生姜チューブ…2cm
  • ★醤油、みりん…大さじ1.5
  • ★砂糖…大さじ1/2
  • ご飯…2~3人分

作り方

①玉ねぎは薄切りにする。

豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切る。

②フライパンに玉ねぎを入れて塩をまぶし、上に豚肉をのせて火にかける。

③じゅーと音がしてきたら酒を加えて蓋をして中火で5分蒸し焼き。

一旦全体を混ぜて再び蓋をし弱めの中火で2~3分蒸し焼き。

④蓋を外し全体を炒め合わせ★を加えてざっと全体を混ぜ、再び蓋をして弱中火~中火で5分蒸し焼きにする。

⑤全体を混ぜて火を止めてそのまま冷ます。

(時間が無い場合は蓋をして15分ほどは蒸らしてください。)

器にご飯、豚肉を盛り付ける。お好みで紅生姜やネギ、一味をトッピングしても◎

温め直すときは蓋をしたまま温めました。

味を濃くしたい場合は、蓋をあけて火にかけると煮詰まり濃くなります。

(濃くなりすぎないよう注意してくださいね。)

時間がないときは作り置きしておくと◎

豚肉と玉ねぎの照り丼をご紹介させていただきました。

甘辛い味わいでご飯がどんどん進みますよ◎

玉ねぎをたっぷり使うのがポイントです♪ぜひお試しくださいね!

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事