この作り方が一番おいしい!ほったらかしでも絶品!蒸し焼きで旨味が凄いどんぶりレシピ
こんにちは、どめさんです♪
シンプルな材料でも絶品に仕上がる【豚肉と玉ねぎの照り丼】
蒸し焼きにすることで玉ねぎはトロトロ食感になり甘みもUP!一旦冷ますことで味がしっかりと染みて絶品に仕上がりますよ◎
一度食べるとやみつきになること間違いなしです♪
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ…大1個(230gでした)
- 豚バラ薄切り肉…200g
- 塩…ひとつまみ
- 酒…50cc
- ★生姜チューブ…2cm
- ★醤油、みりん…大さじ1.5
- ★砂糖…大さじ1/2
- ご飯…2~3人分
作り方
①玉ねぎは薄切りにする。
豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切る。
②フライパンに玉ねぎを入れて塩をまぶし、上に豚肉をのせて火にかける。
③じゅーと音がしてきたら酒を加えて蓋をして中火で5分蒸し焼き。
一旦全体を混ぜて再び蓋をし弱めの中火で2~3分蒸し焼き。
④蓋を外し全体を炒め合わせ★を加えてざっと全体を混ぜ、再び蓋をして弱中火~中火で5分蒸し焼きにする。
⑤全体を混ぜて火を止めてそのまま冷ます。
(時間が無い場合は蓋をして15分ほどは蒸らしてください。)
器にご飯、豚肉を盛り付ける。お好みで紅生姜やネギ、一味をトッピングしても◎
温め直すときは蓋をしたまま温めました。
味を濃くしたい場合は、蓋をあけて火にかけると煮詰まり濃くなります。
(濃くなりすぎないよう注意してくださいね。)
時間がないときは作り置きしておくと◎
豚肉と玉ねぎの照り丼をご紹介させていただきました。
甘辛い味わいでご飯がどんどん進みますよ◎
玉ねぎをたっぷり使うのがポイントです♪ぜひお試しくださいね!