マカロニサラダ作り方レシピ~コーンと枝豆と赤ウインナー《お弁当パパの簡単おかず》
こんにちは。
今回は、マカロニサラダのご紹介です。
枝豆、コーン、赤ウインナーを具材にしてマヨネーズなどで調味しました。
今回の材料
マカロニ(クルル)
枝豆
コーン
赤ウインナー
マヨネーズ
カレー調味料
粉チーズ
ローストガーリック
黒胡椒
乾燥パセリ
分量は量ってないんですが、写真で写すとこのくらいです。マカロニは15g~20gくらい、赤ウインナーは2本です。
こちらは調味料。
いろいろ使っています。基本はマヨネーズで、後は隠し味ですね。ぶっちゃけていうと、マヨネーズと塩こしょうだけで全然問題ありません。
マカロニサラダの作り方
赤ウインナーを切る
他の具材との兼ね合いも考えて3mm幅程度に切りました。
マカロニを茹でる
お湯を沸かして塩を入れ、マカロニを茹でます。塩は水1Lに対して小さじ1くらいです。
他の具材も1分程度茹でる
マカロニの茹で時間が残り1分くらいになったらあとの具材をすべて入れます。赤ウインナーも雑菌がついていたら嫌なのでほんの数十秒ほど入れて加熱しました。
水切りをする
ザルにあげてよく水切りをします。
味つけをする
調味料を全部いれて味付けします。マヨネーズは大さじ1.5~2くらいですが、そのほかの調味料は少しずつ入れる程度で十分です。スパイシーな感じにしたければカレーパウダーを多めに、リッチな感じにしたければ粉チーズ多めがおすすめです。
完成!
まとめ
今回のマカロニサラダは枝豆とコーン、赤ウインナーと合わせました。
味的には枝豆やコーンの食感と赤ウインナーのお肉な感じ(魚肉ですが)が特徴ですが、注目はやはり彩りですね。赤、緑、黄色が入ってお弁当や食卓に花を添えてくれます。
是非お試しください~。