イチゴ好きならぜひ作って!材料2つで甘酸っぱい「イチゴソース」。ヨーグルトやアイスにもぴったり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/berry/article/00194049/top_1645264457790.jpeg?exp=10800)
イチゴが美味しい季節ですね。そのままパクっと食べても、美味しいイチゴ。2パック買える時は、1パックはイチゴソースにするのはいかがでしょう。
瓶詰めで買うとちょっと高いイチゴソース。実は、イチゴと砂糖だけでも簡単に作れます。これが、本当に美味しくて。ヨーグルトはもちろん、バニラアイスにもぴったり!
わが家の4人の子供たちや、普段甘いものをあまり食べない夫にも大好評です。
材料
- イチゴ 1パック
- 砂糖 大さじ1〜2(わが家は甘さ控えめに、大さじ1で作っています)
作り方
1.イチゴは洗って、ヘタを取る。小ぶりなイチゴならそのまま、大きめなイチゴなら適当にカットして、砂糖をまぶして10分ほど置く。
![10分ほど置くと、イチゴから少し水分が出てきます](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/berry/article/00194049/internal_1645264977267.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2.鍋にフタをして、中火にかける。ぶくぶくと泡立ってきたら弱火にし、そのまま2分加熱する。
![砂糖が入って焦げやすいので、鍋から離れず、見守ります](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/berry/article/00194049/internal_1645265059735.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
たったこれだけで、イチゴソースの完成です!甘酸っぱ〜い香りが、キッチン中に広がります。
![赤色が美しいです](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/berry/article/00194049/internal_1645265147723.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
出来上がったイチゴソースは、プレーンヨーグルトやバニラアイスにかけて食べるのはもちろん、そのまま食べても、もちろん美味です(そのまま食べるもの大好き!)。
イチゴが好きな方、お買い得なイチゴを見つけたら、ぜひ作ってみてください。「こんな簡単なのに、こんなに美味しいのー!」と嬉しくなるはずです^ ^。
文・写真 ベリー
子供4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。ラクして部屋が整う工夫を考えることが大好き。教育費を抑えつつも成績上位キープを目指して、塾なし家庭学習7年目の日々などを綴っています。
Instagram: berry.kurashi(外部リンク)